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Bowl mit Karotten-Linsen-Hummus

Was koche ich heute? Das war wieder einmal die Frage des Tages. Nach einem Kühlschrank- und Vorratsschrank-Check ist diese Bowl dabei herausgekommen. Du kannst die Zutaten natürlich nach Lust und Laune bzw. Verfügbarkeit variieren. Doch probiere auf jeden Fall den Karotten-Linsen-Hummus aus! Die Säure des Apfelessigs rundet das Gericht harmonisch ab.

Simple Tasty Recipes

4 Portionen

Für den Karotten-Linsen-Hummus:

  • 100 g rote Linsen
  • 100 g Karotten
  • 1 rote Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 40 g Tomatenmark
  • 350 ml Wasser
  • 1 TL Majoran, getrocknet
  • 1 TL Bohnenkraut, getrocknet
  • 1 TL Umami-Gewürz (zB von Sonnentor oder andere Gewürze nach Wahl, zB Kreuzkümmel, Koriander)
  • 1 Lorbeerblatt
  • 50 g Sonnenblumenkerne
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 Spritzer Apfelessig, zB von Mautner-Markhof
  • Saft und Schale 1/2 Zitrone
  • 2 Prisen Muskat
  • 1 TL Salz

Zusätzliche Zutaten für die Bowl:

  • gekochter Reis
  • 1 Avocado, in Scheiben mit Zitronensaft beträufelt
  • 1/2 Salatgurke, in Würfel
  • 4 Handvoll Baby-Blattspinat oder Salat
  • 1 Apfel, in Scheiben mit Zitronensaft beträufelt
  • Dressing aus: 2 EL Erdnussmus, 1 – 2 EL Sojasoße, ev. glutenfrei, Saft 1/2 Zitrone, 3 EL Wasser
  • Sesam zum Bestreuen

Zubereitung

Für den Karotten-Linsen-Hummus die Zwiebel und die Knoblauchzehen schälen und in kleine Würfel schneiden. Die Karotten waschen und ebenfalls in kleine Würfel schneiden oder reiben. Zwiebel-, Knoblauch- und Karottenwürfel in Olivenöl sanft anbraten. Die Linsen in einem Sieb waschen. Anschließend das Tomatenmark, die Gewürze, die Linsen, die Sonnenblumenkerne und das Wasser zur Zwiebel-Karotten-Mischung geben. Alles gut verrühren und für ca. 20 Minuten köcheln bis die Linsen weich sind. Das Lorbeerblatt entfernen. Jetzt Essig, Salz, Saft und Schale einer halben Zitrone und Muskatnuss dazugeben. Alles pürieren und abschmecken. Vielleicht braucht es noch etwas Säure, dann gib noch etwas Apfelessig hinzu.

Für das Dressing Erdnussmus, Sojasoße, Zitronensaft und Wasser glatt rühren. Den Karotten-Linsen-Hummus mit den anderen Zutaten in einer Bowl anrichten und genießen.

Tipp

Beim Dressing versuche auch einmal Tahin statt Erdnussmus zu nehmen.

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Gekeimtes und fermentiertes Buchweizenbrot

6. April 2025

Wenn du deinem Körper etwas richtig Gutes tun willst, lohnt es sich, beim Brotgenuss bewusst zu wählen. Durch das Keimen und Fermentieren wird der Buchweizen nicht nur leichter verdaulich, sondern auch nährstoffreicher.

Der Gärprozess mit Milchsäurebakterien baut sogenannte Antinährstoffe wie Phytinsäure ab, wodurch wichtige Mineralstoffe wie Eisen und Zink besser aufgenommen werden können. Gleichzeitig entstehen beim Fermentieren organische Säuren, die ein gesundes Darmmilieu fördern. Auch wenn die Milchsäurebakterien beim Backen selbst nicht überleben – ihre positiven Wirkungen bleiben im Brot spürbar: Es ist besser verträglich, bläht weniger und belastet die Verdauung kaum.

Weil Buchweizen von Natur aus glutenfrei ist, eignet sich dieses Brot besonders gut für Menschen mit empfindlicher Verdauung, Nahrungsmittelunverträglichkeiten, Autoimmunerkrankungen wie Hashimoto oder bei einem sogenannten „Leaky Gut“, also einer durchlässigen Darmschleimhaut. Glutenfreie, fermentierte Brote wie dieses können helfen, den Darm zu entlasten und Entzündungen im Körper zu reduzieren.

Lange habe ich nach einem guten Rezept für ein Buchweizenbrot gesucht. Ein herzliches Dankeschön an Petra Rurländer, die mir dieses wunderbare Rezept zur Verfügung gestellt hat. Ich habe es für mich noch ein wenig angepasst – und bin begeistert vom Ergebnis!

Petra Rurländer hat in Wien eine kinesiologische Praxis in der sie auch mit Dunkelfeldmikroskopie eine Vitalblutanalyse erstellen kann. Hier kommst du zu Petras Praxis: Vitalblutanalyse | Dunkelfeldmikroskopie