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Rezepte

Gemüsiges

Kokos-Tomaten-Suppe mit Linsenbällchen

8. April 2024

Fruchtig, sättigend, vegan, glutenfrei, bunt, köstlich – das alles kann dieses Gericht! Unbedingt ausprobieren.

Gefüllte Kartoffeln

21. März 2024

So gut schmeckt Detox! Die gefüllten Kartoffeln sind mein Lieblings-Detox-Gericht. Sie stehen am 2. Detox-Tag auf dem Wochenplan und nach dem Suppentag schmecken sie einfach köstlich! Probiere sie unbedingt auch aus, wenn du nicht am detoxen bist, denn Kartoffeln sind wertvolle Basenlieferanten!

Karfiol-Linsen-Curry

15. März 2024

Das Karfiol-Linsen-Curry, schmeckt nicht nur köstlich, es hat auch zahlreiche gesundheitliche Vorteile. Karfiol (Blumenkohl) ist reich an Vitamin C, Vitamin K, Folsäure und Ballaststoffen, stärk die Immunfunktion und fördert die Verdauung. Aus Sicht der TCM stärkt Karfiol Lunge und Magen und reduziert Hitze. Die Gewürze im Gericht haben antioxidative, entzündungshemmende und verdauungsfördernde Eigenschaften.

Süßkartoffel-Erdnuss-Eintopf

16. Februar 2024

Wusstest du, dass Erdnüsse zu den Hülsenfrüchten zählen? Sie sind eine tolle Eiweißquelle und das Erdnussmus macht den Eintopf schön cremig und die gehackten Erdnüsse bringen einen schönen Crunch hinein.

Karfiolsteak mit Knusperbohnen

25. Januar 2024

Auf Instagram findet man immer tolle Rezept-Inspirationen, vor allem für vegetarische Gerichte. Das Karfiolsteak (Blumenkohl) schmeckt richtig gut und die Knusperbohnen sind auch mal eine gelungene Abwechslung am Speiseplan.

Glasnudelpfanne mit Kraut und Faschiertem

18. Januar 2024

Diese Glasnudelpfanne ist ein pikantes Gericht mit asiatischem Touch. Sie ist eine gute Mischung aus Gemüse, Eiweiß und Kohlenhydraten. Alternativ kannst du statt Glasnudeln auch Reisnudeln nehmen.

Karotten-Ingwer-Suppe

15. Dezember 2023

Diese wärmende Karotten-Ingwer-Suppe bringt Farbe in dein Leben! Karotten werden in der TCM als „Ginseng des Westens“ bezeichnet. Sie bauen Blut & Qi auf, wirken sanft befeuchtend auf Augen, Haut & Schleimhäute, regulieren den Darm und das enthaltene Vitamin K stärkt die Knochen.

Senf in Pink

8. Dezember 2023

Ich verschenke gerne Kulinarisches zu Weihnachten. Diesen „Senf in Pink“ haben wir beim kulinarischen Geschenke-Workshop von Michi Hauptmann gezaubert. Unbedingt ausprobieren und verschenken!

Herbstlicher Rotkraut-Salat

10. November 2023

In der TCM ist man bei Salaten, also eigentlich bei Rohkost, ja eher vorsichtig. Zum Glück gibt es viele gute Salate aus gekochten Zutaten wie dieser herbstliche Rotkraut-Salat mit wärmenden Gewürzen.

Pikante Hirselaibchen mit Kohlrabigemüse

26. Oktober 2023

Das kleine Korn ist ein wahres Schönheitselixier, denn Hirse hat einen besonders hohen Gehalt an Kieselsäure. Und diese stärkt Haut, Haare und Nägel. Außerdem ist Hirse reich an Kalzium, Phosphor, Eisen, Flur, Magnesium, Vitamin B1 und B6 sowie Lecithin.

Aus Sicht der TCM stärkt Hirse die Organe Milz, Magen und Niere. Hirse nährt Blut und Qi, kräftigt, trocknet Feuchtigkeit und Nässe, transformiert Schleim, wirkt diuretisch (=entwässernd) und entgiftet.

Wärmende Linsensuppe

20. Oktober 2023

Oho, plötzlich ist es ganz schnell ziemlich kalt geworden. Da finde ich eine warme und sättigende Suppe immer sehr hilfreich. Vor allem, wenn ich einen großen Topf davon zubereite und mich bei wenig Zeit trotzdem gut versorgen kann.

Fruchtiger Reissalat mit Orange und Avocado

22. September 2023

Bei diesem Rezept handelt es sich eigentlich um ein Detox-Rezept. Es stammt aus dem Buch „Die 14-Tage Detox-Kur“ von Dr. Claudia Nichterl. Anhand dieses Buches führe ich meine Detox-Kuren durch. Die Rezepte sind einfach herrlich und leicht nachzukochen. Wenn du auch einmal mit mir detoxen möchtest, dann melde dich bei mir und ich gebe dir die nächsten Termine bekannt.

Cremige Zucchinisuppe mit Cashews

7. September 2023

Diese Suppe eignet sich hervorragend, um etwas zu groß geratene Zucchinis aus dem Garten zu verwerten. Durch die Verwendung von Cashewkernen wird die Suppe auch ohne Schlagobers oder Sauerrahm schön cremig.

Fisolengulasch

1. September 2023

… oder auch Bohnengulasch wie es im Mostviertel noch genannt wird, ist ein saisonaler Klassiker. Ein wunderbarer Eintopf, den du vegetarisch, vegan oder auch mit Würstchen zubereiten kannst.

Fermentierte Chioggia-Rüben

11. August 2023

Fermente sind eine großartige Möglichkeit um Gemüse haltbar zu machen. Außerdem schmecken sie köstlich und sie liefern gutes Futter für deine Darmbakterien.

Übrigens, die rot-weiß geringelten Chioggia-Rüben sind eine Unterart der Roten Rübe. Sie haben ihren Ursprung auf der Halbinsel Chioggia in der Region Venetien, die ihr auch ihren Namen verliehen hat. Meine Chioggia-Rüben waren in meinem Bio-Kisterl von „Gutes vom Gutshof“ aus dem Retzer Land.

Cashew-Paprika-Aufstrich

11. August 2023

Aufstriche selbst zu machen lohnt sich! Denn dann weißt du, was drinnen ist. Hast du gewusst, dass viele (Bio)-Aufstriche mit Sonnenblumenöl hergestellt werden? Sonnenblumenöl enthält viele Omega 6-Fettsäuren und von diesen nehmen wir über unsere Ernährung viel zu viel zu uns. Ein zuviel an Omega 6 fördert Entzündungen und hat eine gefäßverengende Wirkung. Die Folgen können die Entstehung von Herzinfarkt oder Schlaganfall sein.

Cashew-Kerne sind eine gute Eiweiß- und Fettquelle und enthalten die Aminosäure L-Tryptophan, welche ein wichtiger Baustoff für das Glückshormon Serotonin ist. L-Tryptophan ist außerdem eine Vorstufe des Schlafhormons Melatonin.

Karotten-Linsen-Dal mit Berberitzen

4. August 2023

Ich mag den säuerlichen Geschmack von Berberitzen, sie enthalten viel Vitamin C und Ballaststoffe. Diese hier habe ich von meiner Freundin Ariana Russ aus Stuttgart geschenkt bekommen. Ende Juni habe ich Ariana in Stuttgart besucht und durfte zwei mal an ihrer Qi Gong-Stunde im Stadtpark teilnehmen. Bis dahin habe ich schon öfters online teilgenommen. Wie schön war es, live dabei zu sein! Wenn du Qi Gong einmal ausprobieren möchtest, dann hast du freitags um 9:00 Uhr die Möglichkeit über Zoom dabei zu sein. Melde dich einfach bei Ariana um dich anzumelden!

Melanzani-Tartar

21. Juli 2023

Ich freue mich, wenn Lebensmittel gerettet werden. Sie sind viel zu wertvoll, um auf dem Müll zu landen. Diese 2 hübschen Melanzanis (Auberginen) wurden von einer lieben Freundin gerettet und ich habe sie geschenkt bekommen. Daraus ist dieses köstliche Tartar entstanden.

Knusprige Bohnen-Laibchen mit Joghurt-Dip

14. Juli 2023

Am Donnerstag ist bei uns (fast immer) Hülsenfrüchte-Tag! Und somit probiere ich immer mal neue Gerichte mit diesen wertvollen pflanzlichen Eiweißquellen aus.

Fruchtige Tomatencremesuppe

7. Juli 2023

Tomatencremesuppe oder Paradeisersuppe, wie wir früher immer gesagt haben – ist eine fruchtige und erfrischende Suppe, die du entweder mit frischen, aromatischen Tomaten kochen kannst, oder du verwendest Tomaten aus dem Glas. Auch da wird das Ergebnis ein Traum.

Schnelle Pfanne mit buntem Gemüse, Rinderfaschiertem und Bulgur

1. Juli 2023

Manchmal braucht es ein wirklich schnelles Rezept. Bei dieser bunten Pfanne brauchst du nur die Zucchini schneiden, alles andere kommt so hinein, während der Bulgur kocht.

Bowl mit Karotten-Linsen-Hummus

22. Juni 2023

Was koche ich heute? Das war wieder einmal die Frage des Tages. Nach einem Kühlschrank- und Vorratsschrank-Check ist diese Bowl dabei herausgekommen. Du kannst die Zutaten natürlich nach Lust und Laune bzw. Verfügbarkeit variieren. Doch probiere auf jeden Fall den Karotten-Linsen-Hummus aus! Die Säure des Apfelessigs rundet das Gericht harmonisch ab.

Sommerlicher Couscous-Salat

15. Juni 2023

Der Couscous-Salat ist ein leichtes Gericht für den Sommer. Er geht schnell, lässt sich gut vorbereiten und eignet sich gut zum Mitnehmen für ein Picknick oder ins Büro. In der TCM werden Lebensmittel nach Thermik eingeteilt. Weizen hat eine kühlende Wirkung und ist somit ein ideales Sommer-Getreide!

Baby-Kichererbsen-Curry mit Basmatireis

8. Juni 2023

Für dieses Rezept habe ich zum ersten Mal Baby-Kichererbsen ausprobiert. Sie stammen aus einem heimischen Bio-Betrieb aus der Steiermark. Ich muss sagen, sie schmecken mir sehr gut. Nach dem Einweichen beträgt die Kochzeit nur mehr 30 Minuten. Ich liebe auch die Farbkombination vom Grün der Erbsenschoten und dem Orange der Süßkartoffel. Aus Sicht der TCM werden Kichererbsen dem Wasser-Element zugeordnet und stärken unsere Nieren. Dieses vegane Gericht versorgt dich mit pflanzlichem Eiweiß, Vitaminen, sekundären Pflanzenstoffen und ist reich an Mineralstoffen.

Pikanter Zucchini-Kuchen mit Rosmarin

2. Juni 2023

Dieser pikante Zucchinikuchen ist ein super Rezept für alle, die gerne etwas Neues ausprobieren möchten. Die Kombination aus Maismehl, Dinkelmehl und Rosmarin verleiht ihm einen besonderen Geschmack. Die Zubereitung ist ganz einfach und der Kuchen eignet sich perfekt als Snack, Vorspeise oder Hauptgericht für jede Gelegenheit.

Linsen-Bolognese auf Dinkelnudeln

18. Mai 2023

Du liebst Nudeln mit Bolognese, aber du möchtest nicht so viel Fleisch essen? Diese Linsen-Bolognese schmeckt super und ist eine gute pflanzliche Eiweißquelle. Probiere außerdem einmal Dinkelnudeln aus.

Gemüse-Quiche

27. April 2023

Eine Quiche bringt immer mal Abwechslung auf deinen Speiseplan und sie ist hervorragend dafür geeignet, Gemüsereste zu verwerten. Daher könnt ihr die Zutaten für die Füllung auch nach dem Inhalt eures Kühlschranks variieren. Reste der Quiche eignen sich hervorragend für deinen Mittagssnack im Büro. Viel Spaß beim Ausprobieren!

Dinkel gehört laut TCM zum Holz-Element, ist thermisch kühlend und vom Geschmack her süß.

Suppenpaste

20. April 2023

Seit Jahren stelle ich meine Suppenpaste selber her und verwende keine herkömmlichen Suppenwürfel mehr. Ich weiß, was drin ist und die Suppenpaste ist praktisch zu dosieren. Ich verwende sie für Suppe, Soßen und überall dort, wo man normalerweise zu einem Suppenwürfel greifen würde.

Gemüse-Moussaka vegan

24. März 2023

Bei meiner Detox-Woche im März war dieses Gemüse-Moussaka eines meiner Lieblings-Gerichte. Es schmeckt so fantastisch fruchtig und leicht. Für meine Familie habe ich einen Teil davon mit Mozzarella-Scheiben belegt.

Das Rezept stammt aus dem Buch „Die 14-Tage Detox-Kur“ von Claudia Nichterl und wurde von mir leicht abgewandelt.

Knusprige Grünkohlchips

17. März 2023

Wenn du nach einer gesunden Alternative für Kartoffelchips suchst, dann probiere mal diese knusprigen Grünkohlchips aus. Das ist ein super gesunder Snack mit Suchtfaktor. Grünkohl enthält viel Vitamin C, außerdem Vitamin E und versorgt uns mit Kalzium.

Erdäpfelsuppe mit Majoran

18. Februar 2023

Das ist eine mollige, wärmende Suppe die gut schmeckt und sehr bekömmlich ist. Majoran wirkt appetitanregend und verdauungsfördernd. In der TCM wird Majoran dem Metall-Element zugeordnet und ist thermisch erwärmend.

Linsen-Kartoffel-Eintopf mit Basmatireis

12. Februar 2023

Das ist ein einfaches, schnelles und wärmendes Gericht für alle Tage. Der Linsen-Kartoffel-Eintopf ist vegan und glutenfrei und die Zutaten hat man meistens zu Hause.

Reisnudelpfanne mit Spinat und Austernpilzen

28. Januar 2023

Das ist ein schmackhaftes, relativ flott gekochtes, veganes und glutenfreies Gericht. Durch die Pilze, Sprossen und Erdnüsse enthält es zudem gute pflanzliche Eiweißquellen.

Spinatknödel mit fruchtiger Tomatensauce

26. Januar 2023

Beim letzten Schiurlaub hab ich mir den Gusto auf dieses Rezept geholt. Ich musste die Knödel mehrfach in der Hütte essen, weil sie mir so gut geschmeckt haben. Ein deftiges Essen, dass nach körperlicher Anstrengung besonders gut schmeckt. Ich finde, die fruchtige Tomatensauce passt super dazu. Apropos Tomatensauce, früher war das bei uns daheim die Paradeissauce. Für meinen Geschmack jedoch zu süß abgeschmeckt und mit Mehl eingedickt, da bin ich doch eher ein Fan von der fruchtigen Variante.