Knusprige Bohnen-Laibchen mit Joghurt-Dip
Am Donnerstag ist bei uns (fast immer) Hülsenfrüchte-Tag! Und somit probiere ich immer mal neue Gerichte mit diesen wertvollen pflanzlichen Eiweißquellen aus.
12 Laibchen
Für die Bohnen-Laibchen:
- 500 g Kidneybohnen aus dem Glas oder aus der Dose
- 1 große Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Bund Petersilie – ich habe Karottengrün genommen
- 1 EL Rapsöl
- 80 g Haferflocken
- 1 Ei
- 2 gehäufte EL Leinsamen gemahlen
- 2 – 4 EL Brösel
- 1 TL Herbes de Provence
- 1 TL Bohnenkraut
- 1 TL Majoran
- 2 TL Kreuzkümmel gemahlen
- 1 TL Salz
- Pfeffer frisch gemahlen
- 1 guter Schuss Apfelessig
- Saft 1/2 Zitrone
- Sesam zum Wälzen
- Rapsöl zum Rausbraten
Für die Joghurtsoße:
- 250 ml Joghurt
- 2 TL Senf
- Saft und Schale einer 1/2 Zitrone
- 1/2 TL Salz
Zubereitung
Zwiebel und Knoblauch schälen, würfelig schneiden und in Rapsöl anschwitzen. Petersilie – oder Karottengrün, das habe ich genommen – fein hacken und zur Zwiebel geben. Kidneybohnen in ein Sieb geben und gut mit Wasser abspülen, bis es nicht mehr schäumt. Bohnen, Zwiebelmischung und alle restlichen Zutaten in eine Schüssel geben und mit dem Pürierstab mixen. Wenn die Masse noch zu feucht ist, dann noch Brösel dazu geben. Mit einem kleinen Schöpfer Masse entnehmen, Kugeln formen, platt drücken und zu Laibchen formen und diese in Sesam wälzen. Rapsöl in einer großen Pfanne erhitzen und die Laibchen anbraten. Nicht zu heiß werden lassen, sonst verbrennt dir der Sesam.
Für die Joghurtsoße alle Zutaten verrühren.
Dazu passt eine Schüssel Salat sehr gut.
Tipp
Wenn Laibchen übrig bleiben, kannst du sie gut am nächsten mit in die Arbeit nehmen. Oder du machst dir damit einen vegetarischen Burger!