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Wärmende Linsensuppe

Oho, plötzlich ist es ganz schnell ziemlich kalt geworden. Da finde ich eine warme und sättigende Suppe immer sehr hilfreich. Vor allem, wenn ich einen großen Topf davon zubereite und mich bei wenig Zeit trotzdem gut versorgen kann.

Simple Tasty Recipes

6 Portionen

  • 3 cm frischen Ingwer
  • 3 Knoblauchzehen
  • 2 Zwiebeln
  • 2 Karotten
  • 1/4 einer Sellerieknolle
  • 2 EL Olivenöl
  • 6 getrocknete Marillen, ungeschwefelt
  • 1 TL Kreuzkümmel, gemahlen
  • ½ TL Kardamom, gemahlen
  • ¼ TL Nelkenpulver
  • 1 TL Kurkuma
  • frisch gemahlener Pfeffer
  • 1/2 TL Zimt
  • 1,2 Liter Wasser
  • 2 geh. TL Suppenpaste
  • ½ – 1 TL Salz
  • 250 g rote Linsen
  • Saft einer Zitrone
  • Berberitzen und Kräuter deiner Wahl zum Anrichten (ich habe Micro Greens aus dem Biokisterl verwendet)

Zubereitung

Zwiebel schälen, würfelig schneiden und in Olivenöl in einem großen Topf sanft anbraten. Währenddessen den Knoblauch schälen. Den Ingwer musst du nur schälen, wenn die Haut sehr schrumpelig ist. Knoblauch und Ingwer fein hacken und zur Zwiebel geben und mitbraten. Karotten und Sellerie in kleine Würfel schneiden, in den Topf geben und ebenfalls mitbraten. Die getrockneten Marillen würfelig schneiden und mit den Gewürzen zum Gemüse geben und kurz mitbraten bis es duftet. Mit dem Wasser aufgießen. Rote Linsen in einem feinen Sieb abspülen bis es nicht mehr schäumt. Linsen, Suppenpaste und Salz dazugeben. Alles gut durchrühren und die Suppe ca. 20 bis 25 Minuten köcheln lassen. Zum Schluss mit Zitronensaft abschmecken. Die Suppe mit Berberitzen und Kräutern deiner Wahl anrichten.

Tipp

Rote Linsen sind leichter bekömmlich als andere Hülsenfrüchte. Verwende zum Kochen von Hülsenfrüchten immer karminative Gewürze wie Kümmel oder Kreuzkümmel. Diese wirken Blähungen entgegen. Wichtig ist auch, dass du Hülsenfrüchte vor dem Kochen immer gut mit Wasser abspülst, bis es nicht mehr schäumt.

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