Sommerlicher Couscous-Salat
Der Couscous-Salat ist ein leichtes Gericht für den Sommer. Er geht schnell, lässt sich gut vorbereiten und eignet sich gut zum Mitnehmen für ein Picknick oder ins Büro. In der TCM werden Lebensmittel nach Thermik eingeteilt. Weizen hat eine kühlende Wirkung und ist somit ein ideales Sommer-Getreide!
1 große Schüssel
- 250 g Vollkorn-Couscous
- 375 ml kochendes Wasser
- 3 EL Olivenöl
- 1 TL Salz
- 1 TL Kreuzkümmel gemahlen
- 1 rote Zwiebel
- 2 Handvoll Cocktail-Tomaten
- 1/2 Salatgurke
- 1 Packung Feta
- 1 Bund Petersilie
- Saft und Schale einer Bio-Zitrone
- Pfeffer
Zubereitung
Den Couscous mit Kreuzkümmel und dem Salz in eine große Schüssel geben. Mit kochendem Wasser übergießen, das Olivenöl darüber geben, gut verrühren und ziehen lassen. Die Zwiebel schälen, in feine Stücke schneiden und gleich zum heißen Couscous geben. Anschließend die Cocktailtomaten vierteln, die Gurke in Stücke schneiden und zum überkühlten Couscous geben und vermischen. Nun die Petersilie fein hacken, den Feta in Stücke schneiden, die Zitrone auspressen und die Schale abreiben. Alles unter den Couscous heben und nochmals mit Salz, eventuell Zitronensaft und etwas frisch gemahlenen Pfeffer abschmecken.
Tipp
Der Couscous-Salat passt auch gut als Beilage zu Gegrilltem, ist aber auch solo ein tolles Gericht.
Wenn du es glutenfrei möchtest, dann kannst du auch gekochten Quinoa anstelle von Couscous verwenden.