Skip to main content

Senf in Pink

Ich verschenke gerne Kulinarisches zu Weihnachten. Diesen „Senf in Pink“ haben wir beim kulinarischen Geschenke-Workshop von Michi Hauptmann gezaubert. Unbedingt ausprobieren und verschenken!

Simple Tasty Recipes

5 Gläser à 200 ml

  • 80 g Senfkörner, gelb
  • 6 Kardamomkapseln
  • 1 TL Salz
  • 40 g Dörrzwetschken
  • 300 g gekochte Rote Rüben
  • 300 g Birnen, geschält und entkernt
  • 100 g Apfelessig
  • 350 g Gelierzucker 2:1
  • 1/2 TL Cayennepfeffer oder Chiliflocken

Zubereitung

40 g von den Senfkörnern, mit den Kardamomsamen und dem Salz in einer Küchenmaschine mahlen
oder mörsern. Dörrzwetschken, Birnen und Rote Rüben in kleine Stücke (5mm) schneiden und mit 40 g ganzen Senfkörnern, Cayennepfeffer und Gelierzucker aufkochen. Sobald die Masse kocht, Essig und Senf-Gewürz-Mischung gut untermischen und 4 bis 6 Minuten sprudelnd kochen lassen – nicht kürzer und nicht länger! Heiß, mithilfe eines Marmeladentrichters in Schraubgläser bis 5mm unter den Glasrand einfüllen. Darauf achten, dass der Glasrand sauber ist und sofort verschließen. 1-2 Wochen (im Kühlschrank) reifen lassen.

Den Senf im Kühlschrank aufbewahren. Der Senf ist am Anfang recht scharf. Das mildert sich mit
der Zeit und dann schmeckt er schön rund und süßsäuerlich. Den Senf immer mit einem sauberen Löffel entnehmen.

Tipp

Probiere das Rezept einmal mit Äpfeln statt mit Birnen aus.

Weitere Rezeptideen