Glutenfreier Schokokuchen mit Bohnen
Dieser Kuchen schmeckt nicht nur gut, er ist durch die Kombination von Bohnen, Eiern und Nüssen eine gute Eiweißquelle und stärkt außerdem deine Nierenenergie.
Zutaten für 1 Blech
- 400 – 450 g gekochte Bohnen aus dem Glas oder aus der Dose
- oder 200 g schwarze Bohnen (über Nacht eingeweicht und 1 Stunde gekocht)
- 30 ml Rapsöl
- 130 g geriebene Mandeln oder Walnüsse
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130 g Zucker
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3 Eier
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1 TL Vanillezucker
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50 g ungesüßtes Kakaopulver
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1 EL Backpulver
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2 TL Lebkuchengewürz zB von Sonnentor
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Chili nach Geschmack
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1 Prise Salz
- Abrieb und Schale von einer halben Zitrone
Zubereitung
Backofen auf 180 Grad C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine flache Kuchenform oder das Backblech mit Öl auspinseln oder mit Backpapier auslegen. Die Bohnen im Sieb gut abspülen und mit dem Öl und den Eiern pürieren. Dann Nüsse, Zucker, Vanillezucker, Kakao, Backpulver und Gewürze zugeben und alles gut verrühren. Masse in die Kuchenform oder auf das Backblech geben, glattstreichen und im vorgeheizten Backofen ca. 20 Minuten backen. Kurz überkühlen lassen und in Stücke schneiden. Besonders fein schmeckt der Kuchen, wenn du ihn mit Zimtobers, Staubzucker und Granatapfelkernen anrichtest. Für das Zimtobers einfach Schlagobers mit etwas Zimt aufschlagen.
Tipp
Statt Salz und Zitronenabrieb bzw. -saft kannst du auch 1 TL Zitronensalzpaste oder Orangensalzpaste verwenden.