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Glutenfreie Eiweißbrötchen aus Haferflocken à la Marina

Das sind köstliche, schnell gemachte glutenfreie Weckerl. Die Nüsse und Samen kannst du beliebig austauschen bzw. verwenden, was du gerade zu Hause hast. Es eignen sich: Walnüsse, Cashewkerne, Haselnüsse, Hanfsamen, Leinsamen, Kürbiskerne, Sonnenblumenkerne, Sesam.

Simple Tasty Recipes

9 – 12 Stück

  • 1 großer Becher Joghurt
  • 2 Eier
  • 250 g Haferflocken geschrotet oder gerieben
  • 1 Packerl Backpulver
  • 1/2 TL Salz
  • 1 EL Brotgewürz
  • Nüsse und Samen nach belieben, zB 2 EL Walnüsse, 2 EL Sonnenblumenkerne, 2 EL Leinsamen, 2 EL Cashewkerne

Zubereitung

Die Nüsse grob hacken. Alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit einem Löffel vermischen. 10 bis 15 Minuten rasten lassen, einstweilen das Backrohr auf 170 – 180 Grad vorheizen. Backblech mit einem Backpapier belegen. Mit einem Löffel Häufchen aufs Backblech legen und ca. 45 Minuten backen.

Tipp

Die Eiweißbrötchen schmecken gut mit Butter und Marmelade zum Sonntagsfrühstück, aber auch zur Suppe oder zum Eintopf. Besonders gut schmecken sie frisch getoastet. Durch das Toasten werden sie auch bekömmlicher.

Weitere Rezeptideen

Gekeimtes und fermentiertes Buchweizenbrot

6. April 2025

Wenn du deinem Körper etwas richtig Gutes tun willst, lohnt es sich, beim Brotgenuss bewusst zu wählen. Durch das Keimen und Fermentieren wird der Buchweizen nicht nur leichter verdaulich, sondern auch nährstoffreicher.

Der Gärprozess mit Milchsäurebakterien baut sogenannte Antinährstoffe wie Phytinsäure ab, wodurch wichtige Mineralstoffe wie Eisen und Zink besser aufgenommen werden können. Gleichzeitig entstehen beim Fermentieren organische Säuren, die ein gesundes Darmmilieu fördern. Auch wenn die Milchsäurebakterien beim Backen selbst nicht überleben – ihre positiven Wirkungen bleiben im Brot spürbar: Es ist besser verträglich, bläht weniger und belastet die Verdauung kaum.

Weil Buchweizen von Natur aus glutenfrei ist, eignet sich dieses Brot besonders gut für Menschen mit empfindlicher Verdauung, Nahrungsmittelunverträglichkeiten, Autoimmunerkrankungen wie Hashimoto oder bei einem sogenannten „Leaky Gut“, also einer durchlässigen Darmschleimhaut. Glutenfreie, fermentierte Brote wie dieses können helfen, den Darm zu entlasten und Entzündungen im Körper zu reduzieren.

Lange habe ich nach einem guten Rezept für ein Buchweizenbrot gesucht. Ein herzliches Dankeschön an Petra Rurländer, die mir dieses wunderbare Rezept zur Verfügung gestellt hat. Ich habe es für mich noch ein wenig angepasst – und bin begeistert vom Ergebnis!

Petra Rurländer hat in Wien eine kinesiologische Praxis in der sie auch mit Dunkelfeldmikroskopie eine Vitalblutanalyse erstellen kann. Hier kommst du zu Petras Praxis: Vitalblutanalyse | Dunkelfeldmikroskopie