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Eierschwammerl-Suppe

Schwammerlsuppe heißt für mich: Kindheitserinnerungen! Meine Eltern sind früher an den Wochenenden mit uns 4 Kindern immer im Wald ausgeschwärmt um Schwammerl zu suchen. Eierschwammerl und Steinpilze waren am beliebtesten! Wenn die Ausbeute nicht so groß war, haben wir auch Täublinge, Reizker, Bovisten und Bärentatzen in unsere Körbe gelegt. Mein Vater, nicht so bewandert im Pilze erkennen, hat dann immer gefragt: „Ist das ein Wilder?“ Die „Wilden“ waren die giftigen. Zum Glück haben wir nie „Wilde“ erwischt!

Simple Tasty Recipes

4 – 6 Portionen, je nachdem wie oft du nachnimmst

  • 300 g Eierschwammerl (Pfifferlinge)
  • 400 g Erdäpfel (Kartoffeln)
  • 1 große Zwiebel
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 kleines Stück Butter
  • etwas frischen Liebstöckl
  • 1 TL Majoran
  • 1 TL Oregano
  • 1/2 TL Kurkuma
  • 1 gehäufter TL Kartoffelstärke
  • 1 TL Zitronensalzpaste, alternativ Saft und Schale einer halben Zitrone
  • 2 EL Suppenpaste, alternativ Gemüsesuppe
  • ca. 1,2 Liter Wasser
  • 3 EL Sauerrahm (Schmand)
  • Salz
  • frisch gemahlener Pfeffer
  • 1 Knoblauchzehe, gepresst
  • 1/2 Bund Petersilie

Zubereitung

Zwiebel schälen und klein würfeln. Anschließend Olivenöl und Butter in einem großen Topf erhitzen und Zwiebel darin langsam glasig anbraten. Währenddessen die Eierschwammerl putzen und je nach Größe halbieren, vierteln oder ganz lassen. Die Schwammerl zur Zwiebel geben und ca. 10 Minuten dünsten. Die Erdäpfel schälen und in Würfel von ca. 1 cm schneiden. Die Schwammerl mit der Kartoffelstärke stauben und dann Erdäpfel, Oregano, Majoran, Liebstöckl, Kurkuma, frisch gemahlenen Pfeffer, Zitronensalzpaste und Suppenpaste dazu geben und gut verrühren. Wenn du keine Zitronensalzpaste hast, dann gibt die Zitronenschale und den -saft erst kurz vor dem Servieren in die Suppe.

Mit heißem Wasser aus dem Wasserkocher aufgießen und ca. 10 Minuten köcheln lassen bis die Erdäpfel weich sind. In der Zwischenzeit den Sauerrahm mit einem Schöpfer von der heißen Suppe mit einem Schneebesen glatt rühren und die Petersilie hacken. Wenn die Erdäpfel weich sind, den Sauerrahm und einrühren sowie eine Knoblauchzehe hineinpressen. Nochmals kurz aufkochen lassen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit Petersilie garniert servieren.

Pilze haben zwar, ebenso wie andere Gemüse, einen hohen Wassergehalt, aber sie liefern auch Eiweiß – und zwar in einer idealen Zusammensetzung aus den essentiellen Aminosäuren. So sind sie eine gute Eiweißquelle, vor allem wenn du dich vegan oder vegetarisch ernährst. Die Portion kann pro Mahlzeit gerne 150 – 200 g ausmachen und klug kombiniert, zum Beispiel mit Quinoa oder Hirse tragen, sie zu einer guten Eiweißversorgung bei.

Tipp

Tipp: Schwammerl und Pilze reinigen: Gib Wasser, Zitronensaft und etwas Mehl in eine Schüssel. Jetzt die Schwammerl darin schnell schwenken, der Zitronensaft löst den Schmutz und das Mehl bindet ihn. Die Schwammerl in ein Sieb geben, flott mit kaltem Wasser abspülen und auf einem Küchentuch trocknen.

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