Gerstenwasser – Kühlwasser zum Trinken
Heute habe ich einen kühlenden Tipp für dich. Gerstenwasser ist ideal bei großer Sommerhitze und auch für Frauen in den Wechseljahren geeignet. In England wird Gerstenwasser sogar zur Fiebersenkung eingesetzt. Die Herstellung ist einfach, aber ein bisschen zeitaufwändig. Doch es lohnt sich, denn Gerstenwasser hat viele gute Eigenschaften: es verbessert den Cholesterinspiegel, unterstützt die Darmflora und kann beim Abnehmen helfen. Nach TCM wirkt Gerstenwasser Feuchtigkeit und Schleim ausleitend und kühlend.
1,5 Liter
- 80 g Gerste
- 4 Stück getrocknete Marillen
- 2 Datteln
- 1 kleines Stück Ingwer
- 1 Prise Salz
- 2 Liter Wasser
- Saft von 1 Zitrone
- Honig bei Bedarf
Zubereitung
Am Vortag die Gerste in einem Sieb abspülen und über Nacht in Wasser einweichen. Getrocknete Marillen, Datteln und Ingwer klein schneiden. Eingeweichte Gerste mit den Trockenfrüchten und einer Prise Salz für 1 bis 2 Stunden kochen. Anschließend abseihen und mit Zitronensaft und etwas Honig würzen. Du kannst das Gerstenwasser warm oder leicht gekühlt trinken. Im Kühlschrank ist es für maximal 3 Tage haltbar.
Tipp
Du kannst auch noch ein paar Kardamomkapseln mitkochen, dann verstärkt sich die ausleitende Wirkung. Die gekochte Gerste kannst du mit Früchten, Nüssen, Honig und etwas Pflanzenmilch zum Frühstück genießen.
Wenn du dein Gerstenwasser „neutral“ trinken möchtest, dann kannst du natürlich auch die Trockenfrüchte weglassen.