Hirse mit Apfel und Granola
Ein warmes Frühstück für einen perfekten Start in den Tag. Es gibt uns Energie und fördert unsere Konzentration. Die Hirse liefert uns wertvolle Kieselsäure und stärkt Haut, Haare und Nägel. Nach TCM harmonisiert Hirse das Qi der Mitte und sorgt für eine gute Verdauung.
3 – 4 Portionen
- 1 Tasse Hirse
- 2 Tassen Wasser
- 2 Äpfel
- 1/2 Tl Kardamompulver oder ein paar Kardamomkapseln
- 1 Prise Vanillepulver
- 1 Prise Kakaopulver
- 1 Prise Salz
- Saft und Schale von 1 Zitrone
- 5 – 6 Datteln
- 2 EL Gojibeeren oder getrocknete Berberitzen
- 1 EL Leinöl pro Portion
- 1 EL Granola pro Portion oder Nüsse
Zubereitung
Hirse in einem Sieb gut mit heißem Wasser abspülen. Dann in doppelter Menge Wasser zustellen, salzen und köcheln lassen und entstehenden Schaum abschöpfen. Danach die Kardamomkapseln oder gemahlenen Kardamom und Vanille zugeben. Ich lasse die Hirse immer ca. 15 Minuten köcheln, drehe dann den Herd ab und lasse sie noch mit geschlossenem Deckel nachziehen. Äpfel waschen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und in kleine Würfel schneiden. Kurz vor Ende der Kochzeit die Äpfel zur Hirse geben und mitziehen lassen. Datteln kleinschneiden und mit den Berberitzen oder Gojibeeren, Zitronensaft und -schale dazugeben und unterrühren. Hirse in Schüsseln anrichten und mit einem Esslöffel Leinöl beträufeln und mit Granola toppen.
Tipp
Bereite gleich die doppelte Menge vor, dann brauchst du die Hirse in der Früh nur aufwärmen und eventuell frisches Obst dazugeben.
Statt Zitronensaft und -schale kannst du alternativ auch Zitronensalzpaste verwenden.
Das Rezept für Granola findest du hier.