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Linsen-Kartoffel-Eintopf mit Basmatireis

Das ist ein einfaches, schnelles und wärmendes Gericht für alle Tage. Der Linsen-Kartoffel-Eintopf ist vegan und glutenfrei und die Zutaten hat man meistens zu Hause.

Simple Tasty Recipes

4 Portionen

Linsen-Kartoffel-Eintopf

  • 1 Zwiebel
  • 200 g Karotten
  • 1 roter Paprika
  • 200 g Kartoffel
  • 100 g rote Linsen
  • 300 g Wasser
  • 200 g Kokosmilch
  • Rapsöl zum Anbraten
  • 2 – 3 TL Suppenpaste oder 1 Gemüsesuppenwürfel
  • 1 Tl Zitronensalzpaste oder Saft und Schale von einer 1/2 Zitrone
  • ev. 1 Prise Chilipulver
  • Salz
  • 1/2 TL Koriander gemahlen
  • Koriandersprossen zum Garnieren oder Kräuter deiner Wahl

Basmatireis

  • 1 Tasse Basmatireis
  • 1,5 Tassen Wasser
  • 1/2 Tl Salz

Zubereitung

Zwiebel schälen und würfelig schneiden. Karotten waschen, halbieren und in Stücke schneiden. Ich verwende Bio-Karotten und schäle sie daher nicht. Kartoffeln schälen und Stücke von ca. 1,5 cm schneiden. Paprika waschen, halbieren, Trennhäute entfernen und in Streifen von ca. 2 cm schneiden. Zwiebel in Öl anschwitzen, Karotten und Kartoffeln dazugeben und mitrösten. Linsen in einem Sieb gut abspülen und zum Gemüse geben. Mit gemahlenem Koriander würzen. Wasser, Kokosmilch, Suppenpaste, Zitronensalzpaste (oder Zitronensaft und -schale) und Chilipulver dazugeben und etwa 15 Minuten köcheln lassen. Mit Salz abschmecken.

In der Zwischenzeit den Reis zustellen: Basmatireis in einem Sieb gut abspülen und mit dem Wasser in einen Topf geben. Deckel auflegen und aufkochen lassen. Wenn das Wasser kocht, das Salz zugeben und den Deckel halb auflegen und Hitze auf kleine Flamme zurück drehen und 8 Minuten kochen. Danach den Deckel auflegen, Herd abschalten und Reis ausquellen lassen.

Linsen-Kartoffel-Eintopf mit Basmatireis anrichten und mit Koriander-Sprossen oder Kräuter deiner Wahl garnieren.

Tipp

Variiere mit dem Gemüse. Sellerie, Karfiol oder Kürbis passen auch gut dazu.

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