Glasnudelpfanne mit Kraut und Faschiertem
Diese Glasnudelpfanne ist ein pikantes Gericht mit asiatischem Touch. Sie ist eine gute Mischung aus Gemüse, Eiweiß und Kohlenhydraten. Alternativ kannst du statt Glasnudeln auch Reisnudeln nehmen.
4 Portionen
- 2 EL Olivenöl oder Sesamöl
- 500 g Rinderfaschiertes (Rinderhack)
- 500 g Weißkraut
- 3 Karotten
- 1 Zwiebel
- 1 Handvoll Blattspinat
- 1 daumengroßes Stück Ingwer
- 1 TL Kümmel, gemahlen
- 1 TL Kreuzkümmel, gemahlen
- 1 TL Bockshornklee, gemahlen
- 2 TL Paprikapulver edelsüß
- 1 TL Majoran, getrocknet
- 2 Prisen Salz
- 4 EL Sojasoße, ev. glutenfrei (Tamari, Shoju)
- Saft einer halben Zitrone
- 2 TL schwarzer Sesam, in der trockenen Pfanne geröstet
- 1 Packung Glasnudeln (200 g)
Zubereitung
Öl in einer Pfanne erhitzen, Faschiertes (Hackfleisch) anbraten. Das Kraut und Zwiebel in feine Streifen schneiden, die Karotte putzen und in dünne Scheiben schneiden. Das Gemüse zum Faschierten geben und mitbraten. Ingwer fein hacken und mit Kümmel, Kreuzkümmel, Bockshornklee, Paprikapulver, Majoran und Salz abschmecken und unter ständigem Rühren 5 bis 10 Minuten braten. Bei Bedarf etwas Wasser zugießen. Zum Schluss Blattspinat unterheben und mit Sojasoße würzen und gehackte Petersilie dazu geben. Glasnudeln nach Packungsanleitung zubereiten, abseihen und untermischen. Zitronensaft dazugeben, nochmals mit Sojasoße abschmecken. Auf Tellern anrichten und mit schwarzem Sesam bestreuen.
Tipp
Schwarzen Sesam in einer trockenen Pfanne rösten, am besten gleich eine größere Menge vorbereiten und abgekühlt in einem Schraubglas im Kühlschrank aufbewahren. Passt gut zu pikanten, aber auch süßen Speisen. Sesam ist eine gute Kalziumquelle.