Skip to main content

Apotheker-Gugelhupf

Dieser feine Gugelhupf mit Mandeln und Schokost├╝ckchen hat eine kleine Geschichte. Es muss in den 80er Jahren gewesen sein. Mein Vater war in der Gaminger Apotheke bei einer Bauverhandlung. Wieder zu Hause in G├Âstling, hat er vom weltbesten Gugelhupf geschw├Ąrmt, der ihm dort angeboten wurde. Meine Oma, eine resolute Dame, hat sogleich zum H├Ârer gegriffen, hat in der Apotheke angerufen und um das Rezept vom Gugelhupf gefragt. Gro├če Verwirrung bei der Apothekerin am anderen Ende der Leitung. Doch schon nach kurzer Zeit kam der R├╝ckruf und das Rezept wurde durchgegeben. Seither ist dieser Gugelhupf bei uns daheim als Apotheker-Gugelhupf bekannt und war Papas Lieblings-Gugelhupf.

Ich habe das Rezept mit Gew├╝rzen erg├Ąnzt, somit sind alle 5 Elemente vorhanden.

Simple Tasty Recipes

1 Gugelhupf

  • 25 dag weiche Butter
  • 20 dag Zucker
  • 1 Packung Vanillezucker
  • 4 ganze Eier
  • 2 EL Rum
  • 25 dag Dinkelmehl
  • 1 gestrichener KL Backpulver
  • 15 dag geriebene Mandeln
  • 10 dag w├╝rfelig geschnittene Schokolade
  • 1/4 TL Kardamom, gemahlen
  • 1/4 TL Lebkuchengew├╝rz, zB von Sonnentor
  • 1/2 TL Zitronensalzpaste
  • alternativ: Prise Salz, Schale und Saft einer halben Zitrone

Zubereitung

Backrohr auf 180 Grad vorheizen. Eine Gugelhupfform einfetten und mit Mehl stauben. Eier trennen und das Eiklar mit einer Prise Salz zu Schnee schlagen. Butter mit Zucker und Vanillezucker mit einem Mixer schaumig r├╝hren, nach und nach die Eidotter sowie Zitronensalzpaste, Kardamom, Lebkuchengew├╝rz und Rum dazugeben und weiter r├╝hren. Mehl mit Backpulver vermengen und abwechselnd mit dem Eischnee, der gehackten Schokolade und den N├╝ssen unterheben. Teigmasse in die Form f├╝llen und ca. 60 bis 65 Minuten backen. Eine Nadelprobe machen, falls noch Teig anhaftet, noch ein paar Minuten weiter backen. Nach dem Backen 30 Minuten ruhen lassen und dann vorsichtig auf einen Kuchenteller st├╝rzen. Mit Staubzucker bestreuen und genie├čen.

Tipp

Der Gugelhupf ist nat├╝rlich der Kategorie S├╝├čspeisen zugeordnet und nicht f├╝r jeden Tag geeignet. Doch die gute Nachricht ist:

  1. Ausnahmen d├╝rfen sein.
  2. Nach TCM n├Ąhrt dieser Kuchen unser Yin.
  3. Das Wichtigste: unbedingt schmecken lassen!

Weitere Rezeptideen