Skip to main content

Gem├╝se-Moussaka vegan

Bei meiner Detox-Woche im M├Ąrz war dieses Gem├╝se-Moussaka eines meiner Lieblings-Gerichte. Es schmeckt so fantastisch fruchtig und leicht. F├╝r meine Familie habe ich einen Teil davon mit Mozzarella-Scheiben belegt.

Das Rezept stammt aus dem Buch „Die 14-Tage Detox-Kur“ von Claudia Nichterl und wurde von mir leicht abgewandelt.

Simple Tasty Recipes

4 Portionen

  • 2 gro├če Melanzani bzw. Auberginen
  • 6 gro├če Kartoffeln
  • 6 EL Oliven├Âl
  • Pfeffer aus der M├╝hle
  • 2 gute Prisen Salz
  • 2 Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 700 ml passierte Tomaten aus dem Glas
  • 400 ml st├╝ckige Tomaten aus der Dose
  • 20 schwarze Oliven, entsteint
  • 2 Prisen Zimt
  • 1 TL getrockneter Oregano
  • 1 TL getrockneter Thymian (oder frische Kr├Ąuter)
  • 1 Zweig Rosmarin oder etwas getrockneter Rosmarin
  • 4 EL Tomatenmark
  • 1 Glas vorgekochte Kichererbsen f├╝r den Eiwei├č-Typ
  • 1 gro├če Packung Mozzarella f├╝r die vegetarische Variante

Zubereitung

Backofen auf 180┬░ Grad vorheizen. 2 Backbleche mit Backpapier auslegen. Melanzani und Kartoffeln waschen und in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Die Scheiben auf das Backblech legen, mit ├ľl bestreichen und mit Pfeffer, Salz und Rosmarin w├╝rzen. Melanzani und Kartoffeln ca. 20 – 30 Minuten im Ofen garen, nach der Halbzeit wenden.

In der Zwischenzeit Zwiebeln und Knoblauch sch├Ąlen und fein hacken. 2 EL Oliven├Âl erhitzen, Zwiebel und Knoblauch darin and├╝nsten. Passierte und gehackte Tomaten und Tomatenmark mit dem Zimt und den Kr├Ąutern dazugeben. Mit Salz und Pfeffer w├╝rzen. Die Mischung ca. 20 Minuten dick einkochen, immer wieder umr├╝hren. Oliven unter die So├če r├╝hren.

Eine Auflaufform mit ├ľl ausstreichen. Den Boden mit Melanzani- und Kartoffelscheiben auslegen, So├če darauf verteilen, wieder Melanzani- und Kartoffelscheiben auflegen, nochmals mit So├če bedecken und mit Melanzani- und Kartoffelscheiben abschlie├čen. Das Moussaka im Backofen weitere 30 – 35 Minuten backen.

Bist du ein Eiwei├č-Typ, kannst du vorgekochte Kichererbsen mit der Tomatenso├če vermischen, dann bleibst du auch l├Ąnger satt.

F├╝r die vegetarische Variante das Moussaka vor dem Backen mit Mozzarella-Scheiben belegen.

Tipp

Bei mir ist etwas Tomatenso├če ├╝brig geblieben. Ich habe sie hei├č in ein Schraubglas gef├╝llt und im K├╝hlschrank aufbewahrt. Du findest sicher eine gute Verwendung daf├╝r.

Falls du vorgekochte Kartoffeln zu Hause hast, dann geht es etwas flotter.

Weitere Rezeptideen