Skip to main content

Rosmarin – der Muntermacher

28. Januar 2023

Durch seine Ă€therischen Öle riecht Rosmarin nach Kiefern und Weihrauch. Wie alle mediterranen KrĂ€uter besitzt Rosmarin wertvolle Bitterstoffe.

Rosmarin gehört zur Familie der LippenblĂŒtler und wĂ€chst vorwiegend im westlichen und zentralen Mittelmeergebiet. Das duftende Kraut enthĂ€lt viel Eisen und hat eine durchblutungsfördernde Wirkung. Er ist ideal bei niedrigem Blutdruck, herzkrĂ€ftigend und gallenfördernd. Rosmarin macht hellwach, verleiht neue Energien und ist daher als wirksamer Muntermacher bekannt und wirkt positiv auf unsere Psyche.

Wirkung nach TCM

  • Geschmack: aromatisch, bitter
  • Thermik: warm bis heiß
  • Organbezug: Herz, Magen, Dickdarm
  • Wind KĂ€lte NĂ€sse PE vertreibend (vor allem NĂ€sse)
  • Shi Wen vertreibend
  • Eingedrungene NĂ€sse aus den Gelenken vertreibend
  • Yang Ming NĂ€sse umwandelnd, Yang Ming Qi absenkend
  • Subtile HerzkanĂ€le öffnend und Geist klĂ€rend
  • Menstruationsfördernd

Rosmarintee als Muntermacher

FĂŒr 1 Tasse: 1 gehĂ€ufter Tl getrockneter oder frischer Rosmarin auf 200 ml Wasser. Den Rosmarin mit kochendem Wasser ĂŒberbrĂŒhen und 10 Minuten zugedeckt ziehen lassen und durch ein Sieb gießen. Der Tee wirkt anregend und kreislaufaktivierend und kann eine Alternative zu Kaffee darstellen. Probier mal eine Tasse Rosmarintee, da er munter, aber nicht so hibbelig macht wie Kaffee. Vorsicht: In der Schwangerschaft sollte man vom Konsum von Rosmarintee absehen, da er bei hoher Dosierung Wehen fördernd wirken kann.

Rosmarin in der KĂŒche

Rosmarin ist ein Spitzenreiter der KĂŒche Italiens und passt zu jeder Art von Fleisch, Fisch, Tomaten, KĂ€se und Pilzen. Er peppt auch Gerichte aus HĂŒlsenfrĂŒchten und GemĂŒse auf. Rosmarinkartoffeln sind ein Klassiker schlechthin. Rosmarin ist ideal zum Aromatisieren von Essig und Öl und kann sogar zum WĂŒrzen von SĂŒĂŸspeisen eingesetzt werden. So kann man zB Birnenkompott, Panna Cotta oder auch Eis mit Rosmarin verfeinern.

Rosmarin ist neben Bohnenkraut, Lavendel, Majoran, Oregano und Thymian Bestandteil der KrÀutermischung Herbes de Provence.

Weitere BlogbeitrÀge

Immer mĂŒde? Ist dein SĂ€ure-Basen-Haushalt im Gleichgewicht?

1. Februar 2024
-Die Grundlage fĂŒr mehr VitalitĂ€t, Gesundheit und Wohlbefinden- Der SĂ€ure-Basen-Haushalt ist ein wichtiger Regulationsmechanismus in unserem Körper, der sicherstellt, dass SĂ€uren und Basen im physiologischen Gleichgewicht sind. Unser Organismus kann viele Stoffe aus der Nahrung in SĂ€uren umwandeln, aber Basen nicht eigenstĂ€ndig produzieren. Idealerweise sollte das VerhĂ€ltnis von SĂ€uren zu Basen 20 % zu 80 […]

Was hilft bei Sodbrennen, Reflux, stillem Reflux & rebellierendem Magen Qi

4. Januar 2024
Wenn’s brennt wie Chili đŸ”„ Sodbrennen ist ein Thema, dass ich schon lange und gut kenne. Ich war noch recht jung, so Mitte zwanzig, da kamen plötzlich merkwĂŒrdige Symptome daher. Zuerst hatte ich immer ein HungergefĂŒhl, begleitet von stĂ€ndigem RĂ€uspern, Heiserkeit und HĂŒsteln. Das „richtige“ Sodbrennen ist erst nach und nach gekommen, gerne beim BĂŒcken […]

Meine To-Want-Liste bis zum 31.12.2023

20. Oktober 2023
Bis Sylvester sind es noch einige Wochen. Was mag ich mir fĂŒr diese Zeit noch vornehmen? Und warum schreibe ich das in eine Liste? Ziele, WĂŒnsche, Vorhaben die man sich einmal aufgeschrieben hat, erfĂŒllen sich viel leichter. In meiner „To-Want-Liste“ stehen Dinge, schöne Momente, Erlebnisse, aber auch Berufliches drauf, die ich mir bis Sylvester noch […]

Kuzu – ein natĂŒrlicher Magenschutz

13. Mai 2023
Heute möchte ich dir Kuzu vorstellen. Es hat mir schon oft bei Reflux und Magenschmerzen geholfen. Kuzu ist im asiatischen Raum schon seit Jahrhunderten als Heilmittel und als Lebensmittel bekannt. Es wird aus der Wurzel einer wildwachsenden Pflanze der Gattung Pueraria in Japan, Korea und China gewonnen und gehört in der traditionellen asiatischen Medizin zu […]

Die Kraft der Brunnenkresse

4. Mai 2023
Ein Hoch auf die Brunnenkresse! Seid aufmerksam bei SpaziergĂ€ngen an kalten BĂ€chen, denn dort wĂ€chst manchmal die Brunnenkresse. Sie hilft durch ihren scharfen Geschmack deftiges Essen zu verdauen. Und hat darĂŒber hinaus noch ganz viele tolle Eigenschaften.

Von GĂ€nseleberpastete bis OrangenkĂŒchlein – Ein kulinarischer Ausflug ins Esca in Budapest

24. April 2023
Hungry in Budapest? Dann habe ich genau das Richtige fĂŒr dich – das Restaurant Esca und die Tabla Natural Wine Bar im Herzen der ungarischen Hauptstadt.

Gojibeerentee gegen trockene Augen

14. April 2023
Hast du auch manchmal trockene, gerötete Augen von der Bildschirmarbeit? Kennst du das auch? Ich habe einen Tipp fĂŒr dich: Gojibeerentee

Das Ei – das kleine Kraftpaket

7. April 2023
Eier sind wunderbare Lebensmittel, die so voll an NĂ€hrstoffen sind, dass aus ihnen ein Lebewesen gebaut werden kann. Jedoch wurde nachgewiesen, dass die NĂ€hrstoffdichte vor allem auch mit der Art der Haltung und FĂŒtterung der HĂŒhner zusammenhĂ€ngt.

Olivenöl – das grĂŒne Gold

17. MĂ€rz 2023
Olivenöl gehört zu meinen Lieblingsölen. Es schmeckt einfach so gut, ist vielfÀltig einsetzbar und hat viele positive Eigenschaften.

Fenchel – wĂ€rmend und beruhigend

22. Februar 2023
Hildegard von Bingen schrieb in ihrem Gesundheitsbuch: „Der Fenchel hat eine angenehme WĂ€rme und wie auch immer er gegessen wird, macht er den Menschen fröhlich“.