Skip to main content

Von Gänseleberpastete bis Orangenküchlein – Ein kulinarischer Ausflug ins Esca in Budapest

24. April 2023

Hungry in Budapest? Dann habe ich genau das Richtige für dich – das Restaurant Esca und die Tabla Natural Wine Bar im Herzen der ungarischen Hauptstadt.

Der Besitzer Gábor Fehér hat uns kulinarisch verwöhnt und wir sind immer noch hin und weg von den Köstlichkeiten. Die Zutaten aus seiner Küche kommen aus biologischer und nachhaltiger Landwirtschaft.

Etwas abseits von den üblichen Touristen-Lokalen findest du das Esca mit dem angrenzenden Tabla in der Dohány utca 29.

Das Lokal selbst ist modern eingerichtet und von einer Designerin mit viel Liebe zum Detail gestaltet worden. Die vielen Holzelemente sorgen für eine warme Atmosphäre und die ausgesuchten Weine sowie interessanten Biersorten laden zum Verweilen ein.

Los ging es mit einem Gruß aus der Küche – schwarze Oliven und Käse-Blätterteiggebäck, begleitet von einem Aperitif. Als Amuse-Gueule bekamen wir sehr unkonventionell Popcorn mit geräuchertem Paprika, brauner Butter und Roggenbrot serviert. Ich wusste nicht, dass Popcorn so raffiniert sein kann.

Aber auch die traditionelle ungarische Gänseleberpastete hat uns begeistert. Dazu gab es eine Flasche Welschriesling Grünschiefer – ein perfektes Geschmackserlebnis.

Weiter ging es mit zwei beeindruckenden vegetarischen Gerichten: Zucchininudeln mit Sprossen auf Fetaschaum und knusprige Champignons im Tempuramantel auf Spinatcreme. Die waren einfach zum Reinsetzen!

Ein wahres Highlight war das knusprige Huhn in Pankokruste auf Mini-Kartoffeln in Kerbelbutter. Dazu ein Glas Prosecco Rosé und der Abend konnte nicht besser werden. Zwischendurch haben wir Chef Gábor einen Besuch in der Küche abgestattet.

Abgerundet wurde das Menü mit einem würzigen Orangenküchlein mit Mascarpone-Creme und einem Käseteller. Zum Glück „musste“ ich das Menü nicht alleine verspeisen, sondern durfte es mit meiner Reisebegleitung aus Familie und Freunden genießen. Gut gestärkt ging es dann am nächsten Tag zum legendären Roger Waters Konzert im MVM Dome.

Das Service im Tabla war äußerst zuvorkommend und hat uns alle Wünsche erfüllt. Ich kann das kleine, aber sehr feine Lokal im Zentrum von Budapest wärmstens jedem empfehlen, der auf der Suche nach dem gewissen Etwas ist und gutes Essen und Weine zu schätzen weiß. Eine Reservierung ist allerdings empfehlenswert, da es wenige Tische gibt und der Andrang auf das Esca groß ist. Also macht eure Geschmacksnerven bereit und besucht das Restaurant Esca mit der angrenzenden Weinbar Tabla in Budapest. Ihr werdet es nicht bereuen!

www.restaurantesca.com

ESCA (@escabudapest) • Instagram-Fotos und -Videos

TÁBLA Natural Wine Bar (@tablabudapest) • Instagram-Fotos und -Videos

Weitere Blogbeiträge

Omega-3-Fettsäuren: Wichtig für Herz, Gehirn und Zellmembranen

16. Juni 2024
Omega-3-Fettsäuren sind essenzielle Fette, die unser Körper nicht selbst produzieren kann. Daher ist es wichtig, sie über die Nahrung aufzunehmen. Diese mehrfach ungesättigten Fettsäuren spielen eine entscheidende Rolle für viele Aspekte unserer Gesundheit. Omega-3-Fettsäuren hemmen Entzündungsprozesse, erweitern die Gefäße und verringern die Dickflüssigkeit des Blutes, damit dieses besser durch die Gefäße gleiten kann. Entzündungshemmende Wirkung […]

„Luft und Liebe“ – Ernährungstipps der etwas anderen Art

15. Mai 2024
Gastbeitrag von Clemens Pistauer. Was nährt mich? – Was stärkt mich? Als ich mich unlängst mit Petra über ihren Blog unterhielt, kamen wir ganz allgemein auf das Thema Nahrung zu sprechen. Dabei erwähnte ich, dass aus meiner Sicht gesunde Ernährung weit über das reine physische Essen hinausgeht. Ich als Energetiker verstehe unter Nahrung alles, was […]

Immer müde? Ist dein Säure-Basen-Haushalt im Gleichgewicht?

1. Februar 2024
-Die Grundlage für mehr Vitalität, Gesundheit und Wohlbefinden- Der Säure-Basen-Haushalt ist ein wichtiger Regulationsmechanismus in unserem Körper, der sicherstellt, dass Säuren und Basen im physiologischen Gleichgewicht sind. Unser Organismus kann viele Stoffe aus der Nahrung in Säuren umwandeln, aber Basen nicht eigenständig produzieren. Idealerweise sollte das Verhältnis von Säuren zu Basen 20 % zu 80 […]

Was hilft bei Sodbrennen, Reflux, stillem Reflux & rebellierendem Magen Qi

4. Januar 2024
Wenn’s brennt wie Chili 🔥 Sodbrennen ist ein Thema, dass ich schon lange und gut kenne. Ich war noch recht jung, so Mitte zwanzig, da kamen plötzlich merkwürdige Symptome daher. Zuerst hatte ich immer ein Hungergefühl, begleitet von ständigem Räuspern, Heiserkeit und Hüsteln. Das „richtige“ Sodbrennen ist erst nach und nach gekommen, gerne beim Bücken […]

Meine To-Want-Liste bis zum 31.12.2023

20. Oktober 2023
Bis Sylvester sind es noch einige Wochen. Was mag ich mir für diese Zeit noch vornehmen? Und warum schreibe ich das in eine Liste? Ziele, Wünsche, Vorhaben die man sich einmal aufgeschrieben hat, erfüllen sich viel leichter. In meiner „To-Want-Liste“ stehen Dinge, schöne Momente, Erlebnisse, aber auch Berufliches drauf, die ich mir bis Sylvester noch […]

Kuzu – ein natürlicher Magenschutz

13. Mai 2023
Heute möchte ich dir Kuzu vorstellen. Es hat mir schon oft bei Reflux und Magenschmerzen geholfen. Kuzu ist im asiatischen Raum schon seit Jahrhunderten als Heilmittel und als Lebensmittel bekannt. Es wird aus der Wurzel einer wildwachsenden Pflanze der Gattung Pueraria in Japan, Korea und China gewonnen und gehört in der traditionellen asiatischen Medizin zu […]

Die Kraft der Brunnenkresse

4. Mai 2023
Ein Hoch auf die Brunnenkresse! Seid aufmerksam bei Spaziergängen an kalten Bächen, denn dort wächst manchmal die Brunnenkresse. Sie hilft durch ihren scharfen Geschmack deftiges Essen zu verdauen. Und hat darüber hinaus noch ganz viele tolle Eigenschaften.

Gojibeerentee gegen trockene Augen

14. April 2023
Hast du auch manchmal trockene, gerötete Augen von der Bildschirmarbeit? Kennst du das auch? Ich habe einen Tipp für dich: Gojibeerentee

Das Ei – das kleine Kraftpaket

7. April 2023
Eier sind wunderbare Lebensmittel, die so voll an Nährstoffen sind, dass aus ihnen ein Lebewesen gebaut werden kann. Jedoch wurde nachgewiesen, dass die Nährstoffdichte vor allem auch mit der Art der Haltung und Fütterung der Hühner zusammenhängt.

Olivenöl – das grüne Gold

17. März 2023
Olivenöl gehört zu meinen Lieblingsölen. Es schmeckt einfach so gut, ist vielfältig einsetzbar und hat viele positive Eigenschaften.