Skip to main content

Gojibeerentee gegen trockene Augen

14. April 2023

Hast du auch manchmal trockene, gerötete Augen von der Bildschirmarbeit? Kennst du das auch? Ich habe einen Tipp fĂŒr dich: Gojibeerentee

Ich habe selbst vor Jahren das erste Mal mit Gojibeerentee wertvolle Erfahrungen gemacht. Durch Bildschirmarbeit und trockene Heizungsluft hatte ich stĂ€ndig trockene Augen und das GefĂŒhl, einen Fremdkörper in meinen Augen zu haben. Beim Besuch des Augenarztes meinte dieser: „Sie haben eine Hornhaut wie ein Reibeisen.“ und verschrieb mir Augentropfen. Diese haben mir allerdings nur kurzfristig geholfen. Eine wirkliche Linderung meiner Beschwerden habe ich dann mit Gojibeerentee erreicht.

In der TCM sagt man: „Die Leber öffnet sich in den Augen.“ Bildschirmarbeit trocknet die Augen und kann zu Leber Blutmangel fĂŒhren. Abhilfe kann hier ein Tee aus Gojibeeren schaffen. Probier es aus!

Die Gojibeere, auch BocksdornfrĂŒchte, Wolfsbeere oder Fructus Lycii, ist ein NachtschattengewĂ€chs und kommt ursprĂŒnglich aus China, der Mongolei und Tibet. Der Strauch ist winterhart und kann daher auch in Mitteleuropa gepflanzt werden. Die kleinen roten FrĂŒchte enthalten Vitamin A, Antioxidantien, sekundĂ€re Pflanzenstoffe, Eisen und haben eine blutverdĂŒnnende Wirkung. Daher Achtung bei Einnahme von BlutverdĂŒnnern, Gojibeeren können mit Medikamenten wie Marcumar in Wechselwirkung treten und deren Wirkung verstĂ€rken.

Gojibeeren aus Sicht der TCM

Laut TCM nĂ€hren Gojibeeren das Yin des Funktionskreises Niere und das Blut des Funktionskreises Leber. Daher werden sie unter anderem bei Augentrockenheit, Nachtblindheit und allgemeiner SehschwĂ€che eingesetzt. Man kann sie auch bei spĂ€rlicher Menstruationsblutung oder zum Blutaufbau nach einer Geburt und beim Stillen einsetzen. Weiters können sie auch bei Kopfschmerzen durch hochschießendes Leber Yang, welches durch Blut- und Yin-Mangel ausgelöst wurde, helfen.

Zubereitung Gojibeerentee

1 gehĂ€uften TL Gojibeeren mit kochendem Wasser aufgießen, ziehen lassen, trinken und die FrĂŒchte mitessen. Trinke den Tee tĂ€glich ĂŒber 1 bis 2 Wochen und beobachte, ob deine Augen weniger trocken sind.

Tipp: Gojibeeren kannst du auch in Kompotten, im Porridge oder auch in Suppen mitkochen. Verwende Gojibeeren in BioqualitÀt.

Weitere BlogbeitrÀge

„Luft und Liebe“ – ErnĂ€hrungstipps der etwas anderen Art

15. Mai 2024
Gastbeitrag von Clemens Pistauer. Was nĂ€hrt mich? – Was stĂ€rkt mich? Als ich mich unlĂ€ngst mit Petra ĂŒber ihren Blog unterhielt, kamen wir ganz allgemein auf das Thema Nahrung zu sprechen. Dabei erwĂ€hnte ich, dass aus meiner Sicht gesunde ErnĂ€hrung weit ĂŒber das reine physische Essen hinausgeht. Ich als Energetiker verstehe unter Nahrung alles, was […]

Immer mĂŒde? Ist dein SĂ€ure-Basen-Haushalt im Gleichgewicht?

1. Februar 2024
-Die Grundlage fĂŒr mehr VitalitĂ€t, Gesundheit und Wohlbefinden- Der SĂ€ure-Basen-Haushalt ist ein wichtiger Regulationsmechanismus in unserem Körper, der sicherstellt, dass SĂ€uren und Basen im physiologischen Gleichgewicht sind. Unser Organismus kann viele Stoffe aus der Nahrung in SĂ€uren umwandeln, aber Basen nicht eigenstĂ€ndig produzieren. Idealerweise sollte das VerhĂ€ltnis von SĂ€uren zu Basen 20 % zu 80 […]

Was hilft bei Sodbrennen, Reflux, stillem Reflux & rebellierendem Magen Qi

4. Januar 2024
Wenn’s brennt wie Chili đŸ”„ Sodbrennen ist ein Thema, dass ich schon lange und gut kenne. Ich war noch recht jung, so Mitte zwanzig, da kamen plötzlich merkwĂŒrdige Symptome daher. Zuerst hatte ich immer ein HungergefĂŒhl, begleitet von stĂ€ndigem RĂ€uspern, Heiserkeit und HĂŒsteln. Das „richtige“ Sodbrennen ist erst nach und nach gekommen, gerne beim BĂŒcken […]

Meine To-Want-Liste bis zum 31.12.2023

20. Oktober 2023
Bis Sylvester sind es noch einige Wochen. Was mag ich mir fĂŒr diese Zeit noch vornehmen? Und warum schreibe ich das in eine Liste? Ziele, WĂŒnsche, Vorhaben die man sich einmal aufgeschrieben hat, erfĂŒllen sich viel leichter. In meiner „To-Want-Liste“ stehen Dinge, schöne Momente, Erlebnisse, aber auch Berufliches drauf, die ich mir bis Sylvester noch […]

Kuzu – ein natĂŒrlicher Magenschutz

13. Mai 2023
Heute möchte ich dir Kuzu vorstellen. Es hat mir schon oft bei Reflux und Magenschmerzen geholfen. Kuzu ist im asiatischen Raum schon seit Jahrhunderten als Heilmittel und als Lebensmittel bekannt. Es wird aus der Wurzel einer wildwachsenden Pflanze der Gattung Pueraria in Japan, Korea und China gewonnen und gehört in der traditionellen asiatischen Medizin zu […]

Die Kraft der Brunnenkresse

4. Mai 2023
Ein Hoch auf die Brunnenkresse! Seid aufmerksam bei SpaziergĂ€ngen an kalten BĂ€chen, denn dort wĂ€chst manchmal die Brunnenkresse. Sie hilft durch ihren scharfen Geschmack deftiges Essen zu verdauen. Und hat darĂŒber hinaus noch ganz viele tolle Eigenschaften.

Von GĂ€nseleberpastete bis OrangenkĂŒchlein – Ein kulinarischer Ausflug ins Esca in Budapest

24. April 2023
Hungry in Budapest? Dann habe ich genau das Richtige fĂŒr dich – das Restaurant Esca und die Tabla Natural Wine Bar im Herzen der ungarischen Hauptstadt.

Das Ei – das kleine Kraftpaket

7. April 2023
Eier sind wunderbare Lebensmittel, die so voll an NĂ€hrstoffen sind, dass aus ihnen ein Lebewesen gebaut werden kann. Jedoch wurde nachgewiesen, dass die NĂ€hrstoffdichte vor allem auch mit der Art der Haltung und FĂŒtterung der HĂŒhner zusammenhĂ€ngt.

Olivenöl – das grĂŒne Gold

17. MĂ€rz 2023
Olivenöl gehört zu meinen Lieblingsölen. Es schmeckt einfach so gut, ist vielfÀltig einsetzbar und hat viele positive Eigenschaften.

Fenchel – wĂ€rmend und beruhigend

22. Februar 2023
Hildegard von Bingen schrieb in ihrem Gesundheitsbuch: „Der Fenchel hat eine angenehme WĂ€rme und wie auch immer er gegessen wird, macht er den Menschen fröhlich“.