Skip to main content

Majoran – der Verdauungsförderer

18. Februar 2023

Majoran ist ein kleiner Allrounder – er hilft bei Verdauungsbeschwerden, aber auch bei Erkältungskrankheiten und Kopfschmerzen.

Er enthält ätherische Öle, Gerb- und Bitterstoffe und regt somit die Produktion von Gallensäure an und erleichtert die Fettverdauung. Majoran gehört zur Gattung der Lippenblütler und ist eines der wichtigsten Kräuter im europäischen Raum.

Wirkung nach TCM

• Geschmack: aromatisch
• Thermik: warm
• Organbezug: Lunge, Magen, Dickdarm
• Yang Ming Nässe transformierend
• Yang Ming Qi Stau auflösend
• Qi Stau lösend
• Leber und Gallenblasen Nässe ausleitend
• Wind Nässe Kälte PE vertreibend, Lungen Qi absenkend
• Schmerz lindernd: Nässe-, Qi- und Blutstau bedingt

Majorantee schafft Abhilfe bei Verdauungsproblemen

Für 1 Tasse Tee: 1 TL Majoran mit 1/4 l heißem Wasser aufgießen, 5 Minuten ziehen lassen und abseihen. Majorantee hilft bei Völlegefühl, Blähungen aber auch bei krampfhaftem Husten.

Bei Erkältungskrankheiten kann man auch mit einem Aufguss aus Majoran inhalieren.

Vorsicht in der Schwangerschaft: Das ätherische Öl von Majoran kann die Gebärmutter stimulieren.

Majoran in der KĂĽche

Erdäpfelsuppe mit Majoran

Majoran wird auch als Wurstkraut bezeichnet, daher findet man ihn oft als Zutat in Wurstzubereitungen. Auch zum WĂĽrzen von Gerichten mit schwer verdaulichen Lebensmitteln wie HĂĽlsenfrĂĽchte oder Pilze ist er gut geeignet.

Ein Klassiker ist die Erdäpfelsuppe mit Majoran. Das Rezept findest du hier.

Weitere Blogbeiträge

17. September 2024
Gastbeitrag von Elisabeth Walter Von Natur aus sind die Menschen fast gleich, erst die Gewohnheiten entfernen sie voneinander. Konfuzius Gewohnheiten entschlüsseln – entdecken – entfernen – entkräften – entweihen. Von Natur aus sind die Menschen fast gleich, erst die Gewohnheiten entfernen sie voneinander. Konfuzius Gewohnheiten entschlüsseln – entdecken – entfernen – entkräften – entweihen.
16. Juni 2024
Omega-3-Fettsäuren sind essenzielle Fette, die unser Körper nicht selbst produzieren kann. Daher ist es wichtig, sie über die Nahrung aufzunehmen. Diese mehrfach ungesättigten Fettsäuren spielen eine entscheidende Rolle für viele Aspekte unserer Gesundheit. Omega-3-Fettsäuren hemmen Entzündungsprozesse, erweitern die Gefäße und verringern die Dickflüssigkeit des Blutes, damit dieses besser durch die Gefäße gleiten kann.
15. Mai 2024
Gastbeitrag von Clemens Pistauer. Was nährt mich? – Was stärkt mich? Als ich mich unlängst mit Petra ĂĽber ihren Blog unterhielt, kamen wir ganz allgemein auf das Thema Nahrung zu sprechen. Dabei erwähnte ich, dass aus meiner Sicht gesunde Ernährung weit ĂĽber das reine physische Essen hinausgeht. Ich als Energetiker verstehe unter Nahrung alles, was […]
1. Februar 2024
-Die Grundlage fĂĽr mehr Vitalität, Gesundheit und Wohlbefinden- Der Säure-Basen-Haushalt ist ein wichtiger Regulationsmechanismus in unserem Körper, der sicherstellt, dass Säuren und Basen im physiologischen Gleichgewicht sind. Unser Organismus kann viele Stoffe aus der Nahrung in Säuren umwandeln, aber Basen nicht eigenständig produzieren. Idealerweise sollte das Verhältnis von Säuren zu Basen 20 % zu 80 […]
4. Januar 2024
Wenn’s brennt wie Chili 🔥 Sodbrennen ist ein Thema, dass ich schon lange und gut kenne. Ich war noch recht jung, so Mitte zwanzig, da kamen plötzlich merkwĂĽrdige Symptome daher. Zuerst hatte ich immer ein HungergefĂĽhl, begleitet von ständigem Räuspern, Heiserkeit und HĂĽsteln. Das „richtige“ Sodbrennen ist erst nach und nach gekommen, gerne beim BĂĽcken […]
20. Oktober 2023
Bis Sylvester sind es noch einige Wochen. Was mag ich mir fĂĽr diese Zeit noch vornehmen? Und warum schreibe ich das in eine Liste? Ziele, WĂĽnsche, Vorhaben die man sich einmal aufgeschrieben hat, erfĂĽllen sich viel leichter. In meiner „To-Want-Liste“ stehen Dinge, schöne Momente, Erlebnisse, aber auch Berufliches drauf, die ich mir bis Sylvester noch […]
13. Mai 2023
Heute möchte ich dir Kuzu vorstellen. Es hat mir schon oft bei Reflux und Magenschmerzen geholfen. Kuzu ist im asiatischen Raum schon seit Jahrhunderten als Heilmittel und als Lebensmittel bekannt. Es wird aus der Wurzel einer wildwachsenden Pflanze der Gattung Pueraria in Japan, Korea und China gewonnen und gehört in der traditionellen asiatischen Medizin zu […]
4. Mai 2023
Ein Hoch auf die Brunnenkresse! Seid aufmerksam bei Spaziergängen an kalten Bächen, denn dort wächst manchmal die Brunnenkresse. Sie hilft durch ihren scharfen Geschmack deftiges Essen zu verdauen. Und hat darüber hinaus noch ganz viele tolle Eigenschaften.
24. April 2023
Hungry in Budapest? Dann habe ich genau das Richtige fĂĽr dich – das Restaurant Esca und die Tabla Natural Wine Bar im Herzen der ungarischen Hauptstadt.
14. April 2023
Hast du auch manchmal trockene, gerötete Augen von der Bildschirmarbeit? Kennst du das auch? Ich habe einen Tipp für dich: Gojibeerentee