Skip to main content

Thymian Рdas Erkältungsmittel aus der Natur

30. Januar 2023

Die Griechen in der Antike benutzten ihn bereits als Heil- und Gew√ľrzpflanze. Sie w√ľrzten Wein und K√§se damit und r√§ucherten mit Thymian ihr Fleisch. Auch als Zugabe im Honig ist er bekannt.

Die Pflanzengattung der Thymiane bietet eine gro√üe Vielfalt. Mit etwas mehr als 200 verschiedenen Arten und mindestens genauso vielen Sorten gibt es Thymian in unz√§hligen Wuchsformen, Farben und Geschmacksrichtungen. Die meisten Arten sind im Mittelmeerraum heimisch. Der ideale Standort f√ľr die Pflanzen ist sonnig.

Thymian ist ein guter Eisenlieferant und sein Zinkanteil unterst√ľtzt das Immunsystem. Die √§therischen √Ėle sind schleim- und krampfl√∂send und wirken positiv auf die Atemwegsorgane, st√§rken die Verdauung und regen den Blutkreislauf an.

Thymian ist antiviral und antibakteriell und ideal bei Entz√ľndungen im Mund und Rachenbereich wie zB Mandelentz√ľndungen und bei Husten mit wei√ülichem Auswurf.

Zudem f√∂rdert er unser Ged√§chtnis und wirkt entspannend ohne m√ľde zu machen.

Wirkung nach TCM

  • Geschmack: aromatisch, bitter
  • Thermik: warm
  • Organbezug: Magen, Dickdarm, Lunge
  • Wind N√§sse K√§lte PE vertreibend
  • Lungen Qi absenkend
  • Auswurff√∂rdernd
  • Sinnesorgane √∂ffnend
  • Yang Ming N√§sse umwandelnd
  • Yang Ming Qi Stau l√∂send
  • Herzkan√§le entschleimend
  • Menstruationsf√∂rdernd
  • Unteren Erw√§rmer Qi w√§rmend und bewegend

Thymian-Tee bei Atemwegsinfektionen

F√ľr 1 Tasse: 1 geh√§ufter TL Thymian und 200 ml Wasser
Den Thymian mit kochendem Wasser √ľberbr√ľhen und 10 Minuten zugedeckt ziehen lassen und durch ein Sieb gie√üen. Drei Tassen pro Tag bei Atemwegsinfektionen √ľber den Tag verteilt trinken.
Dieser Tee eignet sich auch zum Inhalieren.

Thymian in der K√ľche

In der K√ľche werden Bl√§tter, Bl√ľten und Kraut entweder frisch oder getrocknet und meist grob gehackt verwendet.

Ideal zu Wildbraten und Lamm, Kr√§uter√∂l, Kr√§uterlik√∂r, Gew√ľrzgurken und allen Linsen- und Bohnengerichten, Kartoffeln und Gem√ľsen.

Thymian ist neben Bohnenkraut, Lavendel, Majoran, Oregano und Rosmarin Bestandteil der Kräutermischung Herbes de Provence.

Weitere Blogbeiträge

Meine To-Want-Liste bis zum 31.12.2023

20. Oktober 2023
Bis Sylvester sind es noch einige Wochen. Was mag ich mir f√ľr diese Zeit noch vornehmen? Und warum schreibe ich das in eine Liste? Ziele, W√ľnsche, Vorhaben die man sich einmal aufgeschrieben hat, erf√ľllen sich viel leichter. In meiner „To-Want-Liste“ stehen Dinge, sch√∂ne Momente, Erlebnisse, aber auch Berufliches drauf, die ich mir bis Sylvester noch […]

Kuzu – ein nat√ľrlicher Magenschutz

13. Mai 2023
Heute m√∂chte ich dir Kuzu vorstellen. Es hat mir schon oft bei Reflux und Magenschmerzen geholfen. Kuzu ist im asiatischen Raum schon seit Jahrhunderten als Heilmittel und als Lebensmittel bekannt. Es wird aus der Wurzel einer wildwachsenden Pflanze der Gattung Pueraria in Japan, Korea und China gewonnen und geh√∂rt in der traditionellen asiatischen Medizin zu […]

Die Kraft der Brunnenkresse

4. Mai 2023
Ein Hoch auf die Brunnenkresse! Seid aufmerksam bei Spazierg√§ngen an kalten B√§chen, denn dort w√§chst manchmal die Brunnenkresse. Sie hilft durch ihren scharfen Geschmack deftiges Essen zu verdauen. Und hat dar√ľber hinaus noch ganz viele tolle Eigenschaften.

Von G√§nseleberpastete bis Orangenk√ľchlein – Ein kulinarischer Ausflug ins Esca in Budapest

24. April 2023
Hungry in Budapest? Dann habe ich genau das Richtige f√ľr dich – das Restaurant Esca und die Tabla Natural Wine Bar im Herzen der ungarischen Hauptstadt.

Gojibeerentee gegen trockene Augen

14. April 2023
Hast du auch manchmal trockene, ger√∂tete Augen von der Bildschirmarbeit? Kennst du das auch? Ich habe einen Tipp f√ľr dich: Gojibeerentee

Das Ei – das kleine Kraftpaket

7. April 2023
Eier sind wunderbare Lebensmittel, die so voll an N√§hrstoffen sind, dass aus ihnen ein Lebewesen gebaut werden kann. Jedoch wurde nachgewiesen, dass die N√§hrstoffdichte vor allem auch mit der Art der Haltung und F√ľtterung der H√ľhner zusammenh√§ngt.

Oliven√∂l – das gr√ľne Gold

17. März 2023
Olivenöl gehört zu meinen Lieblingsölen. Es schmeckt einfach so gut, ist vielfältig einsetzbar und hat viele positive Eigenschaften.

Fenchel Рwärmend und beruhigend

22. Februar 2023
Hildegard von Bingen schrieb in ihrem Gesundheitsbuch: ‚ÄěDer Fenchel hat eine angenehme W√§rme und wie auch immer er gegessen wird, macht er den Menschen fr√∂hlich‚Äú.

Majoran Рder Verdauungsförderer

18. Februar 2023
Majoran ist ein kleiner Allrounder Рer hilft bei Verdauungsbeschwerden, aber auch bei Erkältungskrankheiten und Kopfschmerzen.

Rosmarin – der Muntermacher

28. Januar 2023
Durch seine √§therischen √Ėle riecht Rosmarin nach Kiefern und Weihrauch. Wie alle mediterranen Kr√§uter besitzt Rosmarin wertvolle Bitterstoffe.