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Makrelen-Topfen-Aufstrich

Dieser Aufstrich ist eine Proteinbombe und schmeckt sehr gut! Topfen (Quark) enthält Probiotika. Diese helfen, das Gleichgewicht der Darmflora aufrechtzuerhalten.  Außerdem liefern Makrelen wertvolle Omega 3-Fettsäuren und Vitamin D.

Simple Tasty Recipes

1 kleine Schüssel

  • 1 geräucherte Makrele
  • 1 Packung Magertopfen/Quark
  • 2 EL Englischer Senf
  • Zitronensaft nach Geschmack
  • etwas Petersilie, gehackt
  • Salz
  • weißer Pfeffer
  • ev. Radieschen

Zubereitung

Entferne vorsichtig die Haut und die Gräten der Makrele. Gib die Makrele in eine Schüssel und gib den Topfen, Senf, Zitronensaft, Salz, Pfeffer und die Petersilie dazu. Zerdrücke und vermische alles gut mit einer Gabel. Die Konsistenz darf ruhig etwas grob sein.

Tipp

Besonders gut schmeckt der Makrelen-Topfen-Aufstrich auf einem guten, getoasteten Sauerteigbrot und ein paar Radieschen-Scheiben.

Weitere Rezeptideen

Gekeimtes und fermentiertes Buchweizenbrot

6. April 2025

Wenn du deinem Körper etwas richtig Gutes tun willst, lohnt es sich, beim Brotgenuss bewusst zu wählen. Durch das Keimen und Fermentieren wird der Buchweizen nicht nur leichter verdaulich, sondern auch nährstoffreicher.

Der Gärprozess mit Milchsäurebakterien baut sogenannte Antinährstoffe wie Phytinsäure ab, wodurch wichtige Mineralstoffe wie Eisen und Zink besser aufgenommen werden können. Gleichzeitig entstehen beim Fermentieren organische Säuren, die ein gesundes Darmmilieu fördern. Auch wenn die Milchsäurebakterien beim Backen selbst nicht überleben – ihre positiven Wirkungen bleiben im Brot spürbar: Es ist besser verträglich, bläht weniger und belastet die Verdauung kaum.

Weil Buchweizen von Natur aus glutenfrei ist, eignet sich dieses Brot besonders gut für Menschen mit empfindlicher Verdauung, Nahrungsmittelunverträglichkeiten, Autoimmunerkrankungen wie Hashimoto oder bei einem sogenannten „Leaky Gut“, also einer durchlässigen Darmschleimhaut. Glutenfreie, fermentierte Brote wie dieses können helfen, den Darm zu entlasten und Entzündungen im Körper zu reduzieren.

Lange habe ich nach einem guten Rezept für ein Buchweizenbrot gesucht. Ein herzliches Dankeschön an Petra Rurländer, die mir dieses wunderbare Rezept zur Verfügung gestellt hat. Ich habe es für mich noch ein wenig angepasst – und bin begeistert vom Ergebnis!

Petra Rurländer hat in Wien eine kinesiologische Praxis in der sie auch mit Dunkelfeldmikroskopie eine Vitalblutanalyse erstellen kann. Hier kommst du zu Petras Praxis: Vitalblutanalyse | Dunkelfeldmikroskopie