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Bohnendip mit Petersilie

Das ist ein schnell gemachter Dip, schmeckt gut zu Ofengemüse, in einer Bowl oder aufs Brot. Die Bohnen liefern gutes pflanzliches Eiweiß. Laut TCM gehören Bohnen zum Wasser-Element und stärken unsere Nieren. Optisch zwar nicht der Burner, schmeckt aber gut!

Simple Tasty Recipes

4 Portionen

  • 1 Glas Kidneybohnen, ca. 250 g Abtropfgewicht
  • 1 gestrichener TL Bohnenkraut, getrocknet oder
  • 4 Stängel frisches Bohnenkraut, abgezupft
  • 1/2 Bund Petersilie, abgezupft
  • 40 g Olivenöl
  • 1 gehäufter TL Zitronensalzpaste oder
  • Saft und Schale einer 1/2 Zitrone und 1/2 TL Salz
  • 1 TL Balsamicoessig
  • 1 TL Kreuzkümmel gemahlen
  • 1/2 TL Paprikapulver, rosenscharf
  • 1 Prise Pfeffer

Zubereitung

Die Bohnen in ein Sieb geben und gut mit Wasser abspülen, es sollte nicht mehr schäumen. Alle Zutaten in einen Mixer geben und pürieren. Alternativ kannst du einen Pürierstab verwenden oder den Thermomix.

Tipp

Kreuzkümmel, Bohnenkraut und Essig machen die Bohnen leichter verdaulich.

Weitere Rezeptideen

Gekeimtes und fermentiertes Buchweizenbrot

6. April 2025

Wenn du deinem Körper etwas richtig Gutes tun willst, lohnt es sich, beim Brotgenuss bewusst zu wählen. Durch das Keimen und Fermentieren wird der Buchweizen nicht nur leichter verdaulich, sondern auch nährstoffreicher.

Der Gärprozess mit Milchsäurebakterien baut sogenannte Antinährstoffe wie Phytinsäure ab, wodurch wichtige Mineralstoffe wie Eisen und Zink besser aufgenommen werden können. Gleichzeitig entstehen beim Fermentieren organische Säuren, die ein gesundes Darmmilieu fördern. Auch wenn die Milchsäurebakterien beim Backen selbst nicht überleben – ihre positiven Wirkungen bleiben im Brot spürbar: Es ist besser verträglich, bläht weniger und belastet die Verdauung kaum.

Weil Buchweizen von Natur aus glutenfrei ist, eignet sich dieses Brot besonders gut für Menschen mit empfindlicher Verdauung, Nahrungsmittelunverträglichkeiten, Autoimmunerkrankungen wie Hashimoto oder bei einem sogenannten „Leaky Gut“, also einer durchlässigen Darmschleimhaut. Glutenfreie, fermentierte Brote wie dieses können helfen, den Darm zu entlasten und Entzündungen im Körper zu reduzieren.

Lange habe ich nach einem guten Rezept für ein Buchweizenbrot gesucht. Ein herzliches Dankeschön an Petra Rurländer, die mir dieses wunderbare Rezept zur Verfügung gestellt hat. Ich habe es für mich noch ein wenig angepasst – und bin begeistert vom Ergebnis!

Petra Rurländer hat in Wien eine kinesiologische Praxis in der sie auch mit Dunkelfeldmikroskopie eine Vitalblutanalyse erstellen kann. Hier kommst du zu Petras Praxis: Vitalblutanalyse | Dunkelfeldmikroskopie