Deine Ernährungsexpertin
mit Genuss!
Hallo, ich bin Petra und ein Fan von echtem Essen. Viele Beschwerden lassen sich mit einer ausgewogenen und regelmäßigen Ernährung mit frisch gekochtem Essen in den Griff kriegen. Genuss steht bei mir dabei an vorderster Stelle!
In diesem Blog gebe ich dir Tipps, Inspirationen und köstliche, gesunde Rezepte für jeden Tag.
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Rezepte, Tipps & Inspirationen
Trockene Augen? Wie Ernährung und kleine Veränderungen deine Sicht verbessern können
Buchweizen mit Apfel, Haselnüssen und gebratener Kaki
Buchweizen ist für mich eines der besten Lebensmittel – glutenfrei, leicht verdaulich und reich an Mineralstoffen wie Magnesium, Kalzium und Eisen. Daher wird er basisch im Körper verstoffwechselt. In der TCM wird er dem Feuerelement zugeordnet und hat dadurch einen starken Bezug zum Dünndarm und zum Herzen, er regt die Durchblutung an und stärkt unsere Mitte. Buchweizen liefert hochwertiges pflanzliches Eiweiß und hält den Blutzucker stabil.
In diesem Rezept kombiniere ich ihn mit Apfel, gerösteten Haselnüssen und gebratener Kaki. Eine einfache, warme Frühstücksschale, die nährt, wärmt und richtig gut in den Herbst und Winter passt.
Rezepte
Tipps und Inspirationen
Von Zielen zu Taten: Mein Plan für ein erfülltes erstes Quartal 2025
Ein neues Jahr ist wie ein unbeschriebenes Blatt – eine Einladung die nächsten Kapitel unseres Lebens bewusst zu gestalten. Nach einem Rückblick auf 2024 habe ich für mich konkrete Ziele und Wünsche definiert – sowohl privat als auch beruflich. Dabei ist mir klar geworden: Veränderungen gelingen am besten in kleinen, bewussten Schritten.
Warum ist es wichtig, meine Pläne festzuhalten und zu teilen? Erstens, weil ich mir dabei bewusst Gedanken darüber mache, was ich wirklich umsetzen oder ändern möchte. Zweitens, das Aufschreiben „festigt und konkretisiert“ den Gedanken und gibt ihm mehr Gewicht. Und drittens, es öffentlich zu machen, erzeugt für mich eine gewisse Verbindlichkeit, die mich motiviert, dran zu bleiben.
Digital Detox. Handy aus – Leben an
Gastbeitrag von Sabine Freitag
Stell dir vor du bist alt und am Ende deines Lebens angelangt. Und es kommt eine gute Fee und erzählt dir, du könntest dir 15 bis 20 Jahre deines Lebens zurück holen. Sie zwinkert dir zu und sagt, dass es nicht mal viel Zauberei benötigen würde. Es brauche nur eine kleine Veränderung, die du in all den Jahren selber in der Hand hattest…
Klingt nach einem unglaubwürdigen Märchen?
Ok, gut. Die Fee ist frei erfunden.
Die Jahre jedoch nicht.
„Worte-Wirken“ und die liebe Gewohnheit
Gastbeitrag von Elisabeth Walter
Von Natur aus sind die Menschen fast gleich, erst die Gewohnheiten entfernen sie voneinander.
Konfuzius
Gewohnheiten entschlüsseln – entdecken – entfernen – entkräften – entweihen.
Schlüsselworte für das gute Gelingen sind: reflektieren und justieren. Die eigene Wahl der Worte reflektieren zu können, gibt schon die ersten Hinweise. Z.B.: „Ich muss etwas ändern.“ Oder: „Ich bin (schon) am Reflektieren.“ Worte und Handlungen als eine Synergie vereint mit Werten und guten Gefühlen ist ein Königsweg im Umgang mit Gewohnheiten.
Omega-3-Fettsäuren: Wichtig für Herz, Gehirn und Zellmembranen
Omega-3-Fettsäuren sind essenzielle Fette, die unser Körper nicht selbst produzieren kann. Daher ist es wichtig, sie über die Nahrung aufzunehmen. Diese mehrfach ungesättigten Fettsäuren spielen eine entscheidende Rolle für viele Aspekte unserer Gesundheit. Omega-3-Fettsäuren hemmen Entzündungsprozesse, erweitern die Gefäße und verringern die Dickflüssigkeit des Blutes, damit dieses besser durch die Gefäße gleiten kann.
„Luft und Liebe“ – Ernährungstipps der etwas anderen Art
Gastbeitrag von Clemens Pistauer.
Was nährt mich? – Was stärkt mich?
Als ich mich unlängst mit Petra über ihren Blog unterhielt, kamen wir ganz allgemein auf das Thema Nahrung zu sprechen. Dabei erwähnte ich, dass aus meiner Sicht gesunde Ernährung weit über das reine physische Essen hinausgeht. Ich als Energetiker verstehe unter Nahrung alles, was uns körperlich, seelisch und geistig stärkt, fit, vital und gesund hält.
Immer müde? Ist dein Säure-Basen-Haushalt im Gleichgewicht?
-Die Grundlage für mehr Vitalität, Gesundheit und Wohlbefinden-
Der Säure-Basen-Haushalt ist ein wichtiger Regulationsmechanismus in unserem Körper, der sicherstellt, dass Säuren und Basen im physiologischen Gleichgewicht sind. Unser Organismus kann viele Stoffe aus der Nahrung in Säuren umwandeln, aber Basen nicht eigenständig produzieren. Idealerweise sollte das Verhältnis von Säuren zu Basen 20 % zu 80 % betragen, aber oft ist es genau umgekehrt.
Was hilft bei Sodbrennen, Reflux, stillem Reflux & rebellierendem Magen Qi
Wenn’s brennt wie Chili 🔥
Sodbrennen ist ein Thema, dass ich schon lange und gut kenne. Ich war noch recht jung, so Mitte zwanzig, da kamen plötzlich merkwürdige Symptome daher. Zuerst hatte ich immer ein Hungergefühl, begleitet von ständigem Räuspern, Heiserkeit und Hüsteln. Das „richtige“ Sodbrennen ist erst nach und nach gekommen, gerne beim Bücken und im Liegen.
Meine To-Want-Liste bis zum 31.12.2023
Bis Sylvester sind es noch einige Wochen. Was mag ich mir für diese Zeit noch vornehmen? Und warum schreibe ich das in eine Liste? Ziele, Wünsche, Vorhaben die man sich einmal aufgeschrieben hat, erfüllen sich viel leichter.
In meiner „To-Want-Liste“ stehen Dinge, schöne Momente, Erlebnisse, aber auch Berufliches drauf, die ich mir bis Sylvester noch vornehme. Es soll aber keine To-do-Liste sein, sondern eine To-Want-Liste – schöne Dinge und Dinge die mich weiterbringen.
Kuzu – ein natürlicher Magenschutz
Heute möchte ich dir Kuzu vorstellen. Es hat mir schon oft bei Reflux und Magenschmerzen geholfen. Kuzu ist im asiatischen Raum schon seit Jahrhunderten als Heilmittel und als Lebensmittel bekannt. Es wird aus der Wurzel einer wildwachsenden Pflanze der Gattung Pueraria in Japan, Korea und China gewonnen und gehört in der traditionellen asiatischen Medizin zu den bekanntesten Heilpflanzen.
Die Kraft der Brunnenkresse
Ein Hoch auf die Brunnenkresse! Seid aufmerksam bei Spaziergängen an kalten Bächen, denn dort wächst manchmal die Brunnenkresse. Sie hilft durch ihren scharfen Geschmack deftiges Essen zu verdauen. Und hat darüber hinaus noch ganz viele tolle Eigenschaften.
Von Gänseleberpastete bis Orangenküchlein – Ein kulinarischer Ausflug ins Esca in Budapest
Hungry in Budapest? Dann habe ich genau das Richtige für dich – das Restaurant Esca und die Tabla Natural Wine Bar im Herzen der ungarischen Hauptstadt.
Gojibeerentee gegen trockene Augen
Hast du auch manchmal trockene, gerötete Augen von der Bildschirmarbeit? Kennst du das auch? Ich habe einen Tipp für dich: Gojibeerentee
Das Ei – das kleine Kraftpaket
Eier sind wunderbare Lebensmittel, die so voll an Nährstoffen sind, dass aus ihnen ein Lebewesen gebaut werden kann. Jedoch wurde nachgewiesen, dass die Nährstoffdichte vor allem auch mit der Art der Haltung und Fütterung der Hühner zusammenhängt.
Olivenöl – das grüne Gold
Olivenöl gehört zu meinen Lieblingsölen. Es schmeckt einfach so gut, ist vielfältig einsetzbar und hat viele positive Eigenschaften.
Fenchel – wärmend und beruhigend
Hildegard von Bingen schrieb in ihrem Gesundheitsbuch: „Der Fenchel hat eine angenehme Wärme und wie auch immer er gegessen wird, macht er den Menschen fröhlich“.
Majoran – der Verdauungsförderer
Majoran ist ein kleiner Allrounder – er hilft bei Verdauungsbeschwerden, aber auch bei Erkältungskrankheiten und Kopfschmerzen.
Thymian – das Erkältungsmittel aus der Natur
Die Griechen in der Antike benutzten ihn bereits als Heil- und Gewürzpflanze. Sie würzten Wein und Käse damit und räucherten mit Thymian ihr Fleisch. Auch als Zugabe im Honig ist er bekannt.
Rosmarin – der Muntermacher
Durch seine ätherischen Öle riecht Rosmarin nach Kiefern und Weihrauch. Wie alle mediterranen Kräuter besitzt Rosmarin wertvolle Bitterstoffe.
Was bedeutet Selbstfürsorge für mich?
Selbstfürsorge ist einer meiner wichtigsten Werte.